Международный день пропавших детей

0
19

Это всегда удар для родителей, в первую очередь. Сейчас быстрый поиск детей возможен путем публикации фото на соцсайтах, просьбы сделать репост объявления о случившейся беде. И вся надежда только на доброе сердце человека, читающего пост.Пропавший ребенок – это происшествие мирового масштаба. 25 мая считается в мире днём пропавших детей. Этот день начал свою историю в Штатах, а его символом является синяя незабудка.

Именно в этот день 1979 года по дороге домой куда-то пропадает американский ученик Пейтс, его разыскивали всем миром, и эта проблема получила огромную огласку, но его так и не нашли. Через 4 года после этого происшествия руководитель страны Рейган утвердил 25 мая Национальным днём пропавших детей, а в 1984 году открыли Национальный центр поиска пропавших и находящихся в рабских условиях детей. Потом эту инициативу начали поддерживать во многих странах Европы, а в 1997 году открыли Международный центр розыска пропавших и находящихся в рабских условиях детей. А затем уже по его инициативе в 2010 году утвердили Международный День пропавших детей, 25 мая.

В этот день хотят заострить внимание всей общественности планеты на проблеме исчезновения детей, на проблеме незащищённости детей от похищений, их жизненных трудностях и на проблеме незаконной эксплуатации детей. Символизирует этот день синяя незабудка. По имеющимся данным, исчезнувших детей на нашей планете миллионы, и год за годом их количество растёт. По сведениям правозащитных организаций, в Европе каждый год пропадает около 70 тысяч детей, в России – около 55 тысяч, в Штатах – около 800 тысяч.

Эти цифры – являются официальными данными, а неофициальные намного больше. Из практики мы знаем, что большинство исчезнувших детей сами уходят из дома или из детского дома. Причины различные – всяческие ссоры с родителями, агрессия в семье, желание попутешествовать. Но довольно часто происходят похищения детей для продажи или сексуального рабства и, как показывает практика, статистика подобных похищений каждый год растет.

Зачастую пропажа происходит из-за легкомыслия родителей, они оставляют детей без присмотра или не учат их, как разговаривать с незнакомыми людьми. Поэтому ребенка легко похищают преступники.Практически во всех странах, включая Россию, в правоохранительных структурах есть специальные подразделения для розыска украденных и исчезнувших детей. Также везде по миру работают сотни волонтеров и разных общественных организаций, которые занимаются поисками.

В этой работе применяют всевозможные методы, например, расклеивают объявления, показывают фото детей по телевидению. А самым быстрым методом для розыска исчезнувших детей является интернет — там имеется огромная база данных исчезнувших детей, интернет помогает оперативно действовать в такой ситуации. В нашей стране существует множество групп в социальных сетях, занимающихся розыском детей, очень эффективны публикации об исчезнувших на местных сайтах.

В числе распространенных способов розыска детей – это опубликование фото исчезнувших в СМИ, на щитах объявлений. В Штатах при поиске детей тоже применяют технологии идентификации личности по оболочке глаз. В государствах Европы работает горячая линия, куда могут позвонить родители или очевидцы. Основной принцип – не опускать руки и не прекращать розыск.