Ликвидация хозяйственного общества из-за несоблюдения требования закона о числе их участников

0
264

Ликвидация хозяйственного общества из-за несоблюдения требования закона о числе их участников

Гражданский Кодекс РФ рассматривает возможность ликвидации юридического лица. Причем существует две возможности ликвидации организации: в добровольном порядке (по решению учредителей) или в принудительном (по решению суда)

Гражданский Кодекс РФ рассматривает возможность ликвидации юридического лица. Причем существует две возможности ликвидации организации: в добровольном порядке (по решению учредителей) или в принудительном (по решению суда по заявлению уполномоченных законом органов).

Гражданский кодекс и иные федеральные законы предусматривают основания для принудительной ликвидации юридического лица. Сегодня мы остановимся на одном из них. Так, хозяйственные общества (таковыми, в частности, являются ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) могут быть ликвидированы в случае нарушения ими требования закона о числе участников.К примеру, ФЗ Об акционерных обществах предусматривает, что число участников ЗАО не может превышать пятидесяти.

Если же число участников закрытого акционерного общества превышает данный предел, то ЗАО в течение года должно быть преобразовано в ОАО. Если этого не произойдет и число участников не уменьшится, ЗАО подлежит ликвидации.Также законом Об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрено, что число участников ООО не должно превышать пятидесяти.

Если ООО нарушит данное правило, то оно также, как и ЗАО, должно преобразоваться в ОАО или производственный кооператив. Если этого не сделано, и число участников не уменьшилось, зарегистрированное ООО подлежит ликвидации.Однако не только превышение числа участников хозяйственных обществ является основанием для их ликвидации.

Относительно некоторых коммерческих юридических лиц предусмотрено законодательное требование относительно минимального количества участников.К примеру, п.3. ст. 108 ГК РФ и ст.4 ФЗ О производственных кооперативах предусмотрено, что число членов кооператива не может быть менее чем пять человек. Правда ни ГК РФ, ни федеральный закон не предусматривает ответственности за несоблюдение данного требования.

Однако толкование закона по аналогии позволяет сделать вывод о том, что несоблюдение требования закона о минимальном количестве членов производственного кооператива, может послужить основанием для обращения государственного органа или органа местного самоуправления в суд с требованием о принудительной ликвидации такого производственного кооператива.

Также небольшое количество участников служит основанием для ликвидации полного товарищества. Так, статья 81 ГК РФ предусматривает, что данный вид юридического лиц подлежит ликвидации в случае, когда в товариществе остался один единственный участник.