Ликвидация фирм

0
21

Ликвидация фирм

Цель этой статьи – рассказать о том, что собой представляет «срочная» или «альтернативная» ликвидация. Я не собираюсь переубеждать тех, кто решил воспользоваться такой услугой. Моя задача состоит в том, чтобы чуть подробнее рассказать о сущности процесса ликвидации юридического лица тем, кто еще не определился ликвидировать свое предприятие или нет.

На рынке юридических услуг ликвидация является наиболее востребованной услугой, после покупки «готовых» фирм, ликвидация фирм. Объявления о срочной (альтернативной) ликвидации попадаются повсеместно, даже в налоговых инспекциях, что вызывает вполне обоснованные подозрения о связях чиновников фискального ведомства с такими ликвидаторами.

Но пусть это заботит руководство страны, у нас есть свои проблемы.Столь большой спрос на ликвидацию вызван, по моему мнению, значительной долей инфантильности наших сограждан – этакое детское желание начать все с чистого листа, забыв что было раньше, как будто ничего и не было. Желание вполне понятное, но вопрос – достижимо ли оно предлагаемыми методами?

Сразу оговорюсь, я не буду облегчать жизнь силовым ведомствам, разбирая подробно способы поимки тех или иных видов ликвидаций. Просто скажу – все они «ловятся». Прежде всего, ликвидация – это процедура, формально описанная нормативными актами, следствием которой является прекращение юридического лица без передачи прав и обязанностей правопреемникам. Продолжительность действий по ликвидации фирмы довольно большая – от 6 месяцев до года, в отдельных сложных случаях ликвидация может проводиться больше года.

Поэтому стоимость такой услуги достаточно высокая. Ситуация с предпринимательской деятельностью в России очень хорошо описывает поговорка – «Рубль вход – десять выход». Не удивительно, что многие попадаются на предложения альтернативной ликвидации за меньшие деньги.

Какие же существуют способы «быстрой» или «альтернативной» ликвидации?

1. Замена генерального директора и главного бухгалтера на наших.

Процедура:

Решением собрания назначается наш ген. директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы юридического лица передаются нашему директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.

2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на наших.

Процедура:

По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается наш генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации изменений в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИМНС, внебюджетных фондах, Госкомстате, банке.

3. Смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера) — юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) — юридического лица.Процедура:

Аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) — юридическое лицо.Преимущества:

Дешевый и быстрый способ «ликвидации юридического лица». Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170 ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован.

4. Присоединение.Мы оформляем договор купли-продажи долей (акций) между их владельцами и нашим сотрудником, затем новый владелец предприятия назначает себя директором. Новая администрация фирмы присоединяет перерегистрируемую фирму к иногороднему предприятию.

Наш директор ЛИЧНО в вашем присутствии примет все документы Вашей фирмы по акту приема-передачи. После снятия присоединенной фирмы с налогового учета, Вы получаете соответствующее свидетельство ИМНС. Все вышеупомянутые мероприятия осуществляются без Вашего участия.Оставляю на совести авторов описание «преимуществ», замечу только что первые три способа не имеют к ликвидации юридического лица никакого отношения. Это вытекает из определения ликвидации – после «альтернативной» смены-замены остаются и юрлицо, и правопреемники. Последний вариант, хотя и походит на ликвидацию – юридическое лицо прекращает свое существование, но правопреемник все равно остается.

Что же получают за свои, отнюдь не малые, деньги заказчики подобных услуг?

Во-первых иллюзию, что фирма прекратила свое существование, и все огрехи остались в прошлом.Во-вторых, сомнительное убеждение, что отвечать за прошлое не придется.В-третьих, вполне конкретное соучастие в уголовном преступлении, по мнению предлагающих услуги ликвидации недоказуемое.В-четвертых, риск оказаться в руках элементарных шантажистов, которые получили точную наводку, что вами совершены противоправные действия и в милицию вы не пойдете, а деньги у вас водятся.

Что же получает клиент на самом деле?

Как уже было сказано ранее, фирма в большинстве случаев сохраняется и будут ли внесены изменения в записи ЕГРЮЛ о смене ее собственника клиент гарантировать не может. Т.е вполне вероятно, что он по прежнему будет владельцем предприятия, но распоряжаться его судьбой будут другие.За ним сохраняется в пределах сроков исковой давности ответственность за прежние прегрешения.

Сроки эти довольно продолжительны, а факт липовой ликвидации сигнализирует работникам налоговой службы, что у вашей фирмы есть серьезные проблемы Целью данного материала было желание рассказать непредвзято об «альтернативной» ликвидации для того, чтобы имели достаточно информации для принятия решения.

Что же можно посоветовать начинающему предпринимателю с тем, чтобы не оказаться в тесных объятиях «альтернативной» ликвидации?

Во-первых, старайтесь избегать должностей руководителя или главного бухгалтера вашей компании, как бы вам друзья или знакомые не советовали обратное.Во-вторых, не давайте письменных распоряжений наемным руководителям, особенно если они предлагают вам сомнительные сделки.

Вы нанимаете руководителей не для того, чтобы облегчать им жизнь – пусть ищут законные пути решения проблем. Не стесняйтесь советоваться с юристами. Основной письменный документ, связывающий вас с сотрудником – трудовой договор с нанятым вами руководителем фирмы.В-третьих, не подменяйте собой наемных руководителей, особенно публично, дабы исключить возможность утверждения что они де – номинальные руководители, а вы реально руководили фирмой.

Если что-либо из их деятельности вам не нравится – либо увольняйте, либо разбирайтесь с ними на общем собрании учредителей, только не принимайте за них решения. Давайте поручения, спрашивайте отчеты и т.