Кто сможет оказывать юридическую помощь?

0
140

Кто сможет оказывать юридическую помощь?

Не так давно инициативная группа во главе с заместителем председателя Совета Федерации завершила работы по разработке проекта закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации». Главная цель данного законопроекта – упорядочить порядок оказания юридической помощи в Российской Федерации и существенно повысить качество такой помощи.

В предлагаемых изменениях право оказывать юридические услуги получит лишь строго определенный круг лиц с конкретным набором требований. В частности, как предлагается законопроектом, юридическая помощь может быть оказана физическим лицам и организациям лишь адвокатами, нотариусами, либо лицами, обладающими докторской или кандидатской степенью юридических наук.

Таким образом, любые услуги юридического характера, будь то представление интересов доверителя в суде, составление документов процессуального характера и другие действия в будущем могут оказаться незаконными.

Безусловно, что подобный вопрос назрел уже давно – ведь на сегодняшний день любому гражданину достаточно получить статус индивидуального предпринимателя и он уже имеет полное право оказывать юридические услуги. Это ведет к существенному падению качества этих услуг, проблемам в судопроизводстве и нарушению прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст. 48 Конституции.

Адвокатские образования давно предлагают внести изменения в ГПК, запретив представительство в суде по доверенностям лицам, не имеющим статуса адвоката или как минимум юридического образования, однако такой ход нарушит право граждан на судебную защиту. Ведь нередки ситуации, когда лицо по объективным причинам не может принимать участие в процессе и не имеет средств на наем юриста.

Тем более что юридическое сопровождение судебных или договорных вопросов юридических лиц давно уже стало компетенцией юридических фирм и арбитражных адвокатов, куда человеку без квалификации практически нереально попасть.

Тем не менее, столь жесткий подход, предлагаемый в законопроекте, видится нецелесообразным – ведь оказанием юридической помощи занимаются не только адвокаты, но и частнопрактикующие юристы или сотрудники юридических фирм. Достаточно ввести запрет на оказание юридических услуг лицами без юридического образования и 2-3 летнего стажа работы по специальности. Это позволило бы отсечь подавляющее большинство некомпетентных юристов.