Кто имеет право на наследование пенсионных накоплений?

0
172

Кто имеет право на наследование пенсионных накоплений?

Пенсионные выплаты формируются на основе базовой части пенсии, а также страховой и накопительной частей. Накопительная часть от трудовой пенсии может наследоваться. Пенсионные взносы, перечисляемые работодателем в Пенсионный Фонд, зачисляются на специальный лицевой счет работника, о чем он ежегодно информируется письмом из ПФ о суммах зачислений. Также застрахованное лицо вправе решать, кем будут инвестированы поступающие средства для получения дополнительного дохода — государственной управляющей компанией, одной из 55 частных управляющих компаний или средства будут переданы в один из 125 негосударственных ПФ.

Работник сможет получать денежные средства накопительной части только при выходе на пенсию. Каждый месяц из накопительной части будет выделяться сумма, дополняющая базовую и страховую части пенсионных выплат. Однако, в случае смерти работника, до момента оформления им пенсии, средства накопительной части пенсионных выплат могут быть получены наследниками.

На данный момент правила, определяющие наследование пенсионных накоплений, утверждены законодательно Правительством РФ, а порядок выплаты будет зависеть от того, в чьем ведении находились пенсионные накопления. Если средствами распоряжался ПФ РФ, то выплаты правопреемникам пенсионных накоплений будут регламентироваться постановлением Правительства №741 от 03.11. В случае же, если накопления были переданы в негосударственный ПФ, то выплаты будут осуществляться на основании постановления №742 от 03.11.

Правилами предусмотрено два варианта наследования. Застрахованное лицо может подать заявление в ПФ с указанием своих наследников и распределением долей между ними. Без подобного заявления правопреемники будут определены в соответствии с действующим законодательством. В случае смерти владельца пенсионных накоплений, у наследников, указанных в заявлении или определенных законом, есть срок в 6 месяцев для подачи письменного заявления на наследование пенсии в районное отделение ПФ.

Вместе с заявлением правопреемники обязаны предоставить документ для удостоверения личности, возраста и места проживания. Также должны быть представлены документы, удостоверяющие родственные связи с умершим, если наследование осуществляется на основании законодательства, а не распоряжения застрахованного лица. Для ускорения процесса рассмотрения может понадобиться предоставление страхового свидетельства об обязательном пенсионном страховании и свидетельства о смерти владельца пенсии, ИНН наследника.

Если правопреемниками был пропущен шестимесячный срок для подачи заявлений, то решением суда возможно продление этого срока. Опытный адвокат онлайн или лично предоставит образец заявления о продлении срока, или ответит на другие вопросы о судопроизводстве по данному делу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here