Кто вправе решать вопрос о пользовании услугами по приватизации?

0
190

Кто вправе решать вопрос о пользовании услугами по приватизации?

Приватизируя квартиру, семья решает вопрос «централизованно» — ведь понятно, что ходатайствовать об услугах по приватизации будет кто-то один. Однако, законодательно прописано, что вопрос об услугах по приватизации поднимается, только если на это согласны все члены семьи гражданина, проживающего в квартире на основаниях социального найма. Ведь они несут совместно с нанимателем ответственность по договору соцнайма, точно так же, они имеют определенные права. Но в любом случае, решение принимают всей семьей.

Интересно, что прибегнуть к услугам по приватизации нереально, если возражает и бывший член семьи (проживающий на той же жилплощади).

Законодательство обеспечивает таким образом права граждан на жилье, но на деле из-за многообразия семейных разногласий получается, что воспользоваться услугой по приватизации бывает затруднительно. Ведь даже за несовершеннолетнего (старше 14 лет) нельзя принять решение.

Плюс услуги по приватизации в том, что граждане вправе приватизировать именно ту жилую площадь, которую они физически занимают по факту вселения. И не важно, какое количество квадратных метров приходится на каждого из членов семьи (маленькая это будет площадь или большая). Оказание услуг по приватизации, таким образом, не влечет за собой отчуждение излишка метража квартиры.

Решения, касающиеся услуг по приватизации, уполномочены принимать опекуны или усыновители — в отношении помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние.

Точнее, предварительное решение принимают органы опеки. Впрочем, иногда и сами органы соцзащиты ходатайствуют о праве несовершеннолетних на услуги по приватизации.

Если умерли родители несовершеннолетних, а также при утрате ими родительских прав, органы опеки либо главы специализированных учреждений (детских домов) решают вопрос об услуге по приватизации, а именно в течение 3 месяцев могут оформить договор передачи. При этом происходит передача несовершеннолетнему прав собственности на жилье.

Услуги по приватизации оказываются самим несовершеннолетним лицам лично, если они достигли 14 лет, но для этого им необходимо официальное согласие органов опеки. Впрочем, это формальный момент, потому что именно органы попечительства поднимают вопрос о реализации прав подростка на жилье.