Кризис — промежуточные итоги

0
13

Сентябрь принес для российского рынка ипотеки очередное потрясение. Обвал фондового рынка усугубил проблемы с финансированием и поставил многие банки на грань выживания. Судя по всему, нового витка удорожания кредитов стоит ждать уже в ближайшие дни.Сегодняшнюю ситуацию на рынке ипотеки лучше всего характеризует слово «откат».

На днях я разговаривала с одной знакомой из банка, и она спросила меня – под какой процент я брала два года назад ипотечный кредит. Узнав ставку, вздохнула:- Уже и не верится, что еще два года назад можно было получить кредит под 11%!И это при сером доходе!Действительно, сейчас средняя ставка по рынку уже составляет 12% в валюте, и 14% в рублях, то есть, по сути достигла уровень трехлетней давности.В сентябре по рынку прошла очередная волна повышений ставок.

Один за другим, ставки подняли объявили ВТБ24, Альфа-банк, ICICI-банк, ЮниКредитБанк и др..Но эти повышения в большинстве своем произошли еще до 16 сентября – дня, ознаменовавшегося крахом фондового рынка. После этого события стало очевидно, что финансовый рынок вошел в колею долгой нестабильности. За несколько дней обнаружилось, насколько шаткое положение у нашей банковской системы. Сфера кредитования затрещала по швам.Об этом свидетельствует и то, что многие крупные игроки рынка временно заморозили выдачу ипотечных кредитов. По данным кредитных брокеров, временный мораторий на ипотеку ввели Московский кредитный банк, банк Союз, Первый Чешско-Российский банк, АйСиАйСиАй Банк, Росевробанк, Связьбанк, Русский ипотечный банк и некоторые другие.

При звонке в эти банки вежливые девушки говорят, что идет пересмотр условий кредитования, и все заявки будут рассматриваться после их окончательного утверждения. Когда? «Позвоните примерно через неделю», — советуют сотрудницы.При этом, на сайтах банков никакой информации о приостановке выдачи кредитов нет. А иногда о ней не сообщают и при звонке в банк.

У потенциального заемщика могут даже принять заявку. Вот только решение кредитного комитета он получит не скоро. И, как показывает практика, даже одобрение кредитного комитета еще не гарантирует получение денег. Так, после обвала фондового рынка Банк Москвы начал пересматривать условия кредитования. И все бы ничего, но при этом банк стал отказывать в кредитах даже предварительно одобренным заемщикам. Судя по всему, кредитор столкнулся с серьезными трудностями и принялся в срочном порядке пересматривать существующий порядок вещей. В итоге, кому-то из заемщиков крупно не повезло: они получили отказ уже при выходе на сделку.Откат в прошлое ощущается и по сокращения линейки предложений. Окончательно ушли с рынка продукты с нулевым и 5%-м первоначальным взносом. Взнос в размере 10% также становится редкость.

Наиболее реально получить кредиты, имея на руках собственные средства в размере 20-30%, от стоимости недвижимости.Тихо исчезли программы для заемщиков с неподтвержденным доходом.Но, пожалуй, самое печальное, что, не успев начаться, погибла ипотека новостроек.Этот вид кредитования приживался на рынке долго и мучительно. Серые схемы, по которым работало и работает большинство российских инвесторов, вызывали настороженное отношение у банкиров. Непрозрачно рынка и «серые схемы» продажи квартир привели к тому, что риски в этой сфере перевешивали для банков такой фактор как высокий спрос.

Серия скандалов с дольщиками и обанкротившимися компаниями, усиливала осторожность. Но постепенно кредитование новостроек расширило свои границы: банки искали и находили компромиссные варианты. Например, своими силами проводили аккредитацию застройщиков и их объектов, чтобы убедиться в их надежности.Но несколько месяцев этого года смели все достижения на этом поприще. Сразу несколько банков в сентябре официально прекратили выдавать ипотеку на новое жилье.Так, с 1 октября Райффайзенбанк приостановил программу кредитования покупки недвижимости на рынке новостроек. Как пояснил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев, таким образом банк намерен защититься от возросших рисков потери залога. По его словам, кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен, а в связи со сложной ситуацией у застройщиков наши риски многократно возрастают. ВТБ 24 отказался от выдачи кредитов на покупку жилья в домах даже аккредитованных застройщиков, которые готовы менее чем на 80%. А это почти половина предложения.

При этом, банк ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков. В Абсолют-банке также отказались от аккредитации новых строительных объектов и проводят мониторинг существующихТаким образом, мы снова вернулись к тому состоянию рынка, которое было три-четыре года назад. И, судя по всем предпосылкам, никаких существенных перемен к лучшему в ближайший год не произойдет.Скорее всего, уже до конца этого года, ставки у большинства банков вырастут до среднерыночных, и будут равняться 12-13% в валюте, и 14-16% в рублях.