Коммунальные платежи и налоги на личную недвижимость в Чехии

0
6

Все россияне, желающие приобрести квартиры в Марианские Лазни, Праге, Карловых Варах, Плзне, Брно и других городах Чехии, должны помнить, что с завершением оформления документов на покупку и занесением имени нового собственника в Кадастр, обязанности владельца жилой недвижимости перед государством не заканчиваются. Личная недвижимость в Чехии облагается налогами, которые нужно платить регулярно.К налогам на личную недвижимость относятся:Ежегодный налог на недвижимость – зависит от типа жилья, его площади и региона расположения и рассчитывается соответствующими органами по достаточно сложной схеме.

Как правило, собственнику приходит счет, в котором указывается подлежащая уплате сумма. Если сумма налога очень большая, ее можно разбить и выплачивать частями.Налог на сдачу в аренду – если вы приобретаете жилье для последующей его сдачи арендаторам. При этом налог с прибыли физических лиц составляет 15% ежегодного дохода от аренды, а для юридических лиц он составляет 19%.

Кроме налогов собственник недвижимости в Чехии должен будет регулярно оплачивать коммунальные платежи. Причем фактическое проживание не имеет значения, платить все равно придется, разница только в сумме.

Размер коммунальных платежей зависит от региона, где расположена недвижимость (квартиры в Марианские Лазни будут обходиться дешевле, чем аналогичное жилье в Праге), ее площади, способа отопления помещения и дополнительных выплат.

Среди стран Евросоюза Чехия занимает 18 позицию по размеру оплаты коммунальных услуг. Как и в других странах, коммунальные платежи формируются из стоимости электричества, газа, отопления, воды, вывоза мусора, уборки территории и т. д. Однако в Чехии действует система предоплаты, то есть каждый месяц собственник недвижимости вносит фиксированную сумму, а в конце отчетного периода компания проводит перерасчет – если было израсходовано больше, пользователь доплачивает по счетчику, если меньше – сумма зачисляется на будущий период.

Кроме стандартных отчислений практически в каждом доме предусмотрены взносы в фонд реконструкции (сумма зависит от решения, принятого на собрании жильцов) или фонд ремонта, если здание старое. Кроме того, значительно повышают сумму коммунальных платежей наличие подземного гаража (его тоже нужно убирать и освещать), парковки, лифта и т. д. Поэтому прежде чем согласиться на невысокую стоимость покупки, стоит уточнить, во сколько будет обходиться содержание того или иного вида недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here