Когда нужно и как составить завещание?

0
11

Когда нужно и как составить завещание?

Умные люди составляют завещание сразу, как только приобретают какую либо недвижимость. Завещание – это официальный документ, в котором человек указывает, как следует распорядиться его имуществом в случае смерти. Завещать можно что угодно, где бы оно ни находилось. Нельзя завещать только живых существ – животных и детей. Наследниками могут быть любые люди (независимо от родственных связей) или организации.

Составлять завещание или нет – личное дело каждого. Заставить никого нельзя. Но если вы хотите оставить свое имущество конкретному человеку (или людям), то лучше оформить это завещанием. В завещании указывается, что и в каком объеме получит каждый наследник и условия получения наследства. Приобрели какую-либо собственность – составляйте завещание и спите спокойно – ваше имущество достанется тому, кому вы хотите. При этом можно в любое время внести в документ изменения либо составить новый. Правда все изменения нужно заверить у нотариуса, а это стоит денег.

Кстати, если у наследодателя при жизни образовался долг, то он достанется наследнику вместе с имуществом. Кредитор может забрать для покрытия долга у наследника все унаследованное имущество или его часть.

Как грамотно составить завещание?

Только в письменной форме и заверить документ у нотариуса. Последний должен проверить дееспособность завещателя и его добровольное волеизъявление, т. е. находится ли человек в здравом уме, ясной памяти и действует ли без принуждения. В населенных пунктах, где нотариальных контор нет, завещания заверяются должностными лицами органов местного самоуправления.

Законом предусмотрен круг лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. К ним относятся:

Несовершеннолетние или недееспособные дети наследователя

Нетрудоспособный супруг, родители или усыновители или иждивенцы.

Оспорить завещание можно только в суде. После смерти завещателя наследники должны обратиться к нотариусу, который заверял завещание. Затем в течение 6 месяцев нужно обратиться к нотариусу по месту жительства завещателя для открытия наследственного дела. Часто это один и тот же нотариус. По истечении 6 месяцев наследнику выдается свидетельство о праве на наследство, и он регистрирует право собственности на наследуемое имущество.

Как наследуется имущество, если завещания нет

Законом установлена очередность наследования. Наследники первой очереди – супруг умершего, его дети и родители. Внуки и их потомки наследуют, только если нет в живых их родителя. Наследники второй очереди – родные и сводные братья и сестры наследователя, его бабушки и дедушки. Племянники – только если нет в живых их родителя. Наследники третьей очереди – дяди и тети наследователя. Двоюродные братья и сестры – только если нет в живых их родителя. Существует 7 очередей. Наследники каждой последующей очереди получают право на наследство, если нет наследников предыдущей.

Понимаю, что это не очень веселая тема, как и разговоры про брачный контракт накануне свадьбы. Но мудрые люди продумывают все риски заранее и стараются их избежать, не так ли?