Ключевые особенности оформления доверенности

0
53

Ключевые особенности оформления доверенности

Как правовой документ, доверенность уже очень давно вошла в повседневную жизнь. С расширением общегражданского и коммерческого оборота ее применение стало значительно более интенсивным, однако и сегодня существует ряд вопросов, которые возникают при оформлении доверенности и в процессе осуществления полномочий по ней.

Круг предоставляемых полномочий по доверенности может быть достаточно широким или значительно ограниченным, а в зависимости от этого они все подразделяются на три группы.

Общая доверенность предоставляет право на осуществление любых законных действий от имени конкретного юридического лица, которое выдало этот документ, или полностью распоряжаться имуществом физического лица, выступающего в качестве доверителя.

Специальная доверенность дает право на совершение от имени лица в течение конкретного времени ряда однородных действий. К примеру, полная судебная доверенность, арбитражное представительство, которое выполняется юрисконсультом предприятия, доверенность для экспедитора на получение груза, поступающего на адрес компании.

Разовая доверенность дает право на совершение одного определенного юридического действия от имени доверителя. К примеру, право на заключение договора купли-продажи с третьим лицом.

Надо заметить, что доверенность является строго формальным документом, который должен полностью отвечать всем требованиям, которые предъявляются к его форме. Полномочия лица на конкретные действия от имени доверителя имеют место исключительно на основании письменного документа.

Правила оформления доверенности закрепляют, что она должна быть подписана руководителем компании, лицом, которое имеет право совершать действия от имени компании или физическим лицом-доверителем лично. Стоит заметить, что данный документ обязательно должен иметь ссылку на дату составления, причем, без данного реквизита доверенность считается недействительной. Нотариальное удостоверение этого документа необходимо тогда, когда это прямо предусмотрено законом или нормативным актом, а также когда документ выдается на совершение действий, нуждающихся в нотариальном удостоверении.

Как правило, действие данного документа ограничивается определенным сроком, который указывается при ее составлении, а если его нет, то годичным сроком с даты выдачи. Важно всегда помнить, что любая доверенность – это достаточно серьезный документ, по которому могут быть получены товарно-материальные ценности, поэтому подходить к вопросам его оформления и выдачи следует очень внимательно.