Как уверенно получить свои деньги при продаже квартиры

0
16

Как уверенно получить свои деньги при продаже квартиры

Все мы хоть раз да думали о продаже своего жилья. Но тревожные сомнения, что Вы можете стать обманутым, никогда не покидают? Как не оказаться предметом обмана? Для продажи квартиры нужно знать некоторые нюансы. Здесь самое главное-это получение всех денег, на которые вы рассчитывали при продаже. В прошлые времена после того, как договор заверялся нотариусом, с надежной охраной в лице своих друзей получали деньги и нервно пересчитывали их. В договоре сумма была указана по оценке БТИ, а продавец хотел сумму намного больше.

Это было раньше и сейчас это действует, так как не всем хочется отдавать В«свои кровные» в виде налогов государству. Здесь покупатель, честно отдав деньги продавцу, может оказаться в серьезной ситуации. В настоящее время на нотариусе окончание сделки не заканчивается. Необходимо пройти регистрацию в ТОРЦе, что Вы являетесь законным владельцем. Вот тогда сделка совершена.

Бывает так, что в ТОРЦе отказывал в регистрации, а позднее выяснялось, что квартира в залоге в банке или тому подобное. Отсюда следует, что деньги можно отдавать только тогда, когда пройдена регистрация в ТОРЦе. В настоящее время опасаться не стоит обмана при передаче денег.

В большинстве банков открыты В«депозитарииВ», то есть это камеры хранения с возможностью фиксации условий доступа и выдачи наличных денег. Лица, проводящие сделку, производят аренду банковской ячейки для хранения денег. Банк здесь выступает в роли гаранта, проверяет подлинность купюр, пересчитывает и совместно с продавцом и покупателем кладут деньги в ячейку на хранение. Здесь осуществить аренду целесообразно от трех дней и более.

Учтите, условия доступа к банковской ячейке бывают разными. Эти условия должны быть оговорены в договоре с банком. В одном из банков могут пустить обоих: продавца и покупателя, в другом банке могут позволить забрать деньги только продавцу.

Но все равно банк разрешит получить деньги продавцу только после того, как у банка будет в наличии договор купли-продажи жилья, в котором обязательно должно быть имя покупателя, прошедший регистрацию в ТОРЦе. Но и здесь есть свой нюанс. Сторона банка, конечно, рассматривает все документа, но не выдает экспертное заключение документов из ТОРЦа.

Самый лучший вариант-это заключение договора с известной и крупной фирмой, имеющей лицензию на совершение сделки. Не рискуйте, не обращайтесь к частным лицам, к людям едва знакомым или даже родственникам.