Как стать законопослушным арендодателем?

0
11

Как стать законопослушным арендодателем?

Если вы нарушаете правила, вас штрафуют- если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом» — Лоренс Питер. В нашей стране, собственников, имеющих не одну недвижимость, достаточно много, и конечно же свободная недвижимость сдается в аренду. Обычно, сделка по аренде квартиры заключается без оформления официальных документов, и без оплаты налогов.

Как правило, официально оформляют сделку и платят налоги владельцы квартир премиум класса, так как им это выгодно, например, для оформления кредита в банке. Шесть лет назад, представители налоговой службы продекларировали свое намеренье о сборе подоходного налога с прибыли с собственников квартир сдающих их в аренду, и которые отказываются оплачивать налоги государству. Но на деле, собрать подробную информацию, сколько квартир сдается в аренду в РФ, невозможно.

Обращение налоговиков в другие государственные органы не дало планируемых результатов. Арендодатели не боятся наказаний. Ведь за всю судебную практику, был только один случай, когда владельца квартиры — Владимира Аракчеева оштрафовали на 115 440 рублей, но Федеральная налоговая служба дала обещание, что подобные судебные процессы повторяться в ближайшее время и приобретут массовый характер.

Всех арендодателей, можно разделить на три группы. К первой группе относятся люди, которые нигде не работают, и чтобы выжить вынуждены сдавать в аренду собственное жилье.

Представители второй группы — пенсионеры и люди с небольшим доходом. В третьей группе состоят лица, специально приобретающие недвижимость для ее дальнейшей пересдачи. Для государства не выгодно тратить силы для борьбы с людьми первой и второй группы. А вот лица, представляющие третью группу, и построившие свои бизнес на аренде недвижимости, хотя и оформляют, все необходимые документы, но указывают в них смехотворно низкую сумму, с которой и платят налоги.

А инспекторы налоговой службы ничего не могут с этим поделать и практически не могут ничего доказать.18 ноября 2004 года Верховный суд РФ постановил, что граждане, признаются предпринимателями, только в том случае, если они сдают в аренду две или более квартир. Но, тем не менее, все они обязаны платить налоги в размере 13% от ежемесячного дохода.

Договор о найме является своего рода страховкой, люди же, сдающие в аренду жилье и не заключающие при этом договора, очень рискуют. Но, 80% арендодателей не считают сдачу жилья в аренду прибыльным дело и не собираются отчитываться перед налоговыми органами по этому поводу.

Никакие риски их не пугают. Одним из методов популяризации налога, может стать значительное снижение его процентной ставки. Скажем, если ставка будет 2-3%, то в выигрыше наверняка окажутся все участники процесса.

Арендодателей не будет пугать сумма налога, и они с большей охотой будут официально оформлять документы, квартиросъемщики, возможно, будут платить меньше, ведь обычно в стоимость аренды налог уже бывает включен, а государство будет исправно получать сумму всех уплаченных налогов.