Как продать, купить или обменять квартиру самостоятельно?

0
6

Каждый человек при продаже, покупке или обмене жилья мечтает совершить сделку как можно выгоднее — не продешевить или не переплатить лишнего. Однако сделать это самостоятельно не так-то просто, хотя и возможно. Каким же образом? Самый простой способ — приобрести печатные издания с объявлениями о покупке-продаже квартир. Оттуда можно почерпнуть неплохую информацию.

Ищите варианты, схожие по параметрам с вашим жильем. Имейте ввиду — цены практически на все объявленные квартиры завышены, чтобы была возможность торговаться. К тому же, в цену заложена и стоимость услуг риэлтора, которые оплачивает продавец недвижимости. Однако стоимость даже однотипного жилья может очень разниться в цене. Это зависит от множества факторов.

Даже, казалось бы, обычные пластиковые окна, паркетные полы или натяжные потолки играют немалую роль. Но об этом несколько позже. Итак, воспользовавшись газетной информацией, вы ознакомитесь с верхней границей цены — продажной. О нижней или так называемой скупочной цене можно узнать, сделав несколько звонков в разные риэлтерские агентства с предложением продать свое жилье (без предоставления координат).

Теперь можно рассчитать среднее число между верхней и нижней границами — это и будет приблизительная сумма, на которую можно рассчитывать при продаже. Чтобы произвести более точную самостоятельную оценку недвижимости, нужно учесть определенные критерии. Первый среди них — месторасположение. Цена квартир, одинаковых по всем характеристикам, но находящихся в разных районах и округах будет разной. Близость жилья к транспортным магистралям увеличивает стоимость, а большая удаленность, напротив — снижает.

Весомую роль играет и наличие магазинов, детских садов, школ, поликлиник, увеселительных и спортивных заведений. Чем все эти «блага цивилизации» ближе, тем дороже квартира. Еще один важный критерий — экологичность района. Соседство с промышленными объектами, которые загрязняют окружающую среду, порой может свести на нет любые преимущества жилья. Многое зависит и от качества дома. Здесь учитывается все — год постройки, общее состояние здания, количество этажей, материал из которого возведены стены и перекрытия, уровень технического обеспечения. Не стоит забывать и о ремонте.

Если квартира находится в идеальном состоянии, цена ее будет намного выше, чем у аналогичного по критериям жилья, но требующего капитального ремонта. Юридические параметры также занимают не последнее место в формировании цены на квартиру. Перед покупкой необходимо узнать ее историю — кому она принадлежит, кто в ней прописан, не находится ли она в залоге, и так далее. Недвижимость с простой историей привлекает покупателей намного больше, чем неоднократные переходы от владельца к владельцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here