Как продать долю в уставном капитале?

0
65

Как продать долю в уставном капитале?

Общество с ограниченной ответственностью – такая же мобильная структура, как и многие другие предприятия: состав его участников может изменяться, а это влечет за собой и перераспределение долей уставного капитала. Как грамотно продать или купить долю уставного капитала, на что следует обратить внимание и какие подводные камни могут встретиться в процессе оформления сделки купли-продажи? Ответы вы найдете в этой статье.

Продажа доли уставного капитала ООО происходит в случаях, когда один из участников общества принял решение о выходе из ООО, продаже части своей доли и пр. Когда возникают подобные ситуации, прежде всего нужно свериться с Уставом общества, в котором записаны основные положения, касающиеся уставного капитала: например, указан размер долей каждого участника, право первоочередности участников ООО на покупку отчуждаемой доли, разрешение или запрет на продажу доли третьим лицам, сроки продажи и пр.

Продажа доли в ООО участнику происходит следующим образом: участник-продавец обязан в письменном виде известить всех участников предприятия о своем намерении продать свою долю (или ее часть). Желательно отправить письмо ценным почтовым отправлением с описью вложения. В письме также необходимо указать цену, предполагаемые сроки и другие условия. На принятие решения дается один месяц, в течение которого участники, желающие купить отчуждаемую долю, должны сообщить письменно о своем решении продавцу. После этого следует ставить договор купли-продажи и заверить его у нотариуса.

Однако, как показывает практика, стандартная процедура с участием нотариуса может принести немало хлопот: нотариальные конторы требуют предоставить большое количество документов, на подготовку которых может уйти много времени, а также средств. Продажа доли в ООО без нотариуса вполне возможна. В Законе об ООО указано, что заключение сделки купли-продажи доли уставного капитала без участия нотариуса возможно в случае перехода отчуждаемой доли в собственность общества при выходе из него одного из участников. В данном случае механизм купли-продажи выглядит следующим образом:

Таким образом, договор продажи доли в ООО может не заверяться нотариально. Данная схема, тем не менее, имеет несколько нюансов, в числе которых:

Специфика продажи доли ООО также включает в себя выполнение сроков, установленных законодательством для совершения сделки купли-продажи, возможность продажи доли по цене, меньшей или большей его номинальной стоимости и т.д.

Мы предлагаем воспользоваться услугами наших юристов, которые помогут вам разобраться во всех вопросах, возникающих во время подготовки и проведения сделки. Индивидуальный подход, качественное профессиональное обслуживание, экономия вашего времени и средств — залог вашей успешной сделки.

Еще один интересный материал для тех, кого интересуют способы организации работы фирмы посредством номинального директора .