Как правильно заключить договор о долевом участии?

0
119

Как правильно заключить договор о долевом участии?

Часто бывает, что о нюансах участия в договоре о долевом строительстве покупатель интересуется только перед началом сделки. И это неправильно, потому что перед тем, как подписывать бумаги, со всеми документами нужно тщательно ознакомиться. В первую очередь надо узнать историю застройщика.

Выяснить, сколько лет компания успешно существует на ранке недвижимости, как ей соблюдались условия договора при постройке других объектов, были ли увеличения сроков сдачи дома. Стоит не полениться и проверить на судебных сайтах, не проходит ли данная компания по делу о невыполнении данных обязательств. Также не лишней будет проверка бумаг, которые подтверждают права лиц, подписывающих договор. Можно послать запрос и узнать у застройщика сведения о финансовом положении компании, есть ли у нее кредиты, погашены ли они на текущий момент.

Застройщик обязан предоставить вкладчику в долевое строительство все необходимые документы об объекте. Когда только заключается договор долевого участия, право собственности покупатель не получает, так как жилье еще не построено. Поэтому важно знать, что застройщик может воспользоваться деньгами дольщиков только после получения государственной регистрации. У строительной компании должны быть в наличии документы на собственность или аренду участка под застройку, а также должно быть дано официальное разрешение на строительство.После того, как документы собраны и проверены, можно начать заключение договора.

В документе должны содержаться следующие пункты. Во-первых, соответствует ли объект проектной документации. Особое внимание следует уделить пункту, в котором оговаривается возможное увеличение или уменьшение площади квартиры после того, как она будет обмеряна БТИ. Во-вторых, в договоре должны быть четко указаны сроки передачи квартиры дольщику. В-третьих, цена на приобретение квадратных метров должна быть четко прописана. Единственной причиной увеличения стоимости квартиры может быть только доплата в связи с увеличением площади. В-четвертых, застройщиком должна быть предоставлена гарантия на объект.Если в договоре отсутствует хотя бы один из перечисленных пунктов, то он признается недействительным.

Кроме того, стороны должны обсудить обстоятельства, при которых договор будет расторгнут. Договор о долевом участии составляют в форме единого документа и подписывают сторонами. После подписания документа его нотариально заверяют.Когда дом будет возведен, основанием для регистрации права на собственность являются свидетельства, которые подтверждают факт окончания строительства, то есть введение многоквартирного жома в эксплуатацию, а также акт передачи. После завершения оформления всех документов и передачи их в органы, которые занимаются государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, дольщик вступает в права собственности на квартиру.

Долевой договор имеет несколько преимуществ. Прежде всего, к такому строительству предъявляются высокие требования к качеству, а также к срокам введения здания в эксплуатацию.

За невыполнение сроков работы застройщик обязан выплатить дольщику неустойку. А если купленная квартира будет иметь какие-либо недостатки, то покупатель имеет право требовать бесплатного устранения дефектов в определенный срок, либо уменьшения цены на квартиру.