Как получить налоговый вычет за квартиру?

0
11

Как получить налоговый вычет за квартиру?

Итак, сегодня мы с вами разберемся, как получить налоговый вычет за квартиру, а точнее как получить налоговый вычет при продаже вашей недвижимости.

Во первых стоит отметить тот факт, что для налоговой инспекции продажа вашей собственности, в том числе квартиры, является не чем иным как, как получением вами дохода. Ну, а как считает налоговая, есть доход – плати налог.

И это закреплено законодательно, так иностранные граждане платят 30% от суммы сделки, а россияне 13%. И если учесть, что недвижимость дело дорогое, то разница в процентном соотношении очевидна. Но, есть и такие законы, по которым на сегодняшний день в России можно получить некую льготу, которая освободит вас от уплаты этого налога вплоть до 100% его стоимости.

Единственное условие, которое необходимо сделать – это наполнение налоговой декларации. Если вы являетесь продавцом недвижимости.

Так, как получить налоговый вычет за квартиру и чтоб совсем ничего не платить? Что ж, не стоит забывать, что решающим фактором для собственника недвижимости при расчете суммы налога является время, а именно срок владения квартирой. Все очень просто, если срок владения продаваемой недвижимости более трех лет, вы государству ничего не платите, потому что по закону, в этом случае предоставляется налоговый вычет, равный той сумме, которую вы указали при продаже квартиры в договоре купли-продажи.

Другими словами, была квартира в вашей собственности более трех лет, получи налоговый вычет за квартиру в размере 100%. В этом случае не берется во внимание, как именно вами была оформлена квартира в собственность (покупка, по завещанию, дарение, приватизация).

Но не забывайте, что право собственности на недвижимое имущество наступает лишь с момента его государственной регистрации, и налоговые органы отсчитывают срок вашего владения квартирой, лишь с даты, которая прописана в свидетельстве. Например, если сделка была совершена первого апреля, а регистрация в ФРС прошла первого мая, то именно последнюю дату стоит учитывать при расчетах, в противном случае при заключении сделки раньше, хотя бы на один день, придется заплатить налог равный 13% и «кусать локти».

Помнить следует и о том, что налоговый вычет за квартиру не является автоматической льготой, поэтому в установленный законом срок, следует посетить налоговою инспекцию для предоставления налоговой декларации и написать заявление о налоговом вычете с предоставлением необходимых документов. И сделать это необходимо, так как в противном случае придется платить не только налог, но и штраф за не своевременное предоставление информации.

Если же квартира находилась в вашей собственности менее трех лет, и вы решили ее продать, в этом случае уплаты налога вам не избежать. Но и здесь существуют два способа снижения налога.

Во-первых, получить налоговый вычет за квартиру возможно с части стоимости квартиры не более одного миллиона рублей. Расскажу подробнее, что это значит, например, вы продаете квартиру за два миллиона пятьсот тысяч рублей, вычитаем миллион, остается полтора миллиона, с которых собственно и платится 13% налога, самое приятное здесь то, что этим способом можно пользоваться не ограниченное количество раз.

Существует и другой вариант, который состоит в расчете и учете расходов на покупку этой же недвижимости. Говоря проще, налогом будет облагаться ваша так называемая «прибыль». Посчитать вашу прибыль очень просто, просто от дохода вычитаем расход. Конечно этот вариант подходит при условии сохранности документов, которые подтверждают ваши расходы. Например, вы продали квартиру за два миллиона пятьсот тысяч рублей, а приобретали ее за два миллиона триста тысяч: 2 500 000 – 2 300 000 = 200 000 рублей ваша прибыль, теперь 200 000х13%=26 000 рублей. Итак, получается, по второму варианту платить налог выгодней. Хотя при тех вариантах, когда жилье стоит дешевле, выгоднее будет первый вариант.