Как покупать землю?

0
12

Приобрести в собственность загородный земельный участок желает немало людей. Но оформление собственности на землю существенно отличается от оформления покупки жилья в городе. Какие же документы необходимо собрать для покупки, и сколько это займет времени?

Нередко случаются ситуации, когда покупатель хочет купить землю в Кстовском районе, но продавец не имеет на неё необходимых документов. Например, на старые дачи у многих не оформлены права собственности, без которых невозможно совершить продажу и покупку. Выход для продавца участка лишь в оформлении всех удостоверяющих его владение бумаг.

Потенциальный покупатель обязательно должен удостовериться в наличии на руках у продавца правоустанавливающих документов на данный земельный участок. Среди них может быть один из ниже перечисленных документов:- свидетельство о праве собственности на землю (оно выдавалось до 2000 года на бумаге розового цвета)— свидетельство о государственной регистрации права собственности (выдается после 2000 года на бумаге зеленого цвета)— государственный акт о праве собственности на землю.

Только наличие одного из этих документов гарантирует покупателю, что вы имеете дело именно с собственником участка, наделенным правом совершать сделку. В противном случае, при отсутствии подобного подтверждения на право собственности, продавец не сможет продать эту землю по закону. Этот человек является лишь пользователем «пожизненно наследуемого владения» или пользуется правом бессрочного постоянного пользования.

На продажу им земли это не дает никаких прав. Продавцу необходимо прежде всего получить свидетельство о государственной регистрации права зеленого цвета, зарегистрировав тем самым и подтвердив свое право собственности на землю, а потом совершать сделку с покупателем. Еще один «подводный камень», существующий при покупке земельного участка – продажа по доверенности. Продавец берет задаток у покупателя, а затем доверенность отзывается, из-за чего сделка не может состояться, а деньги покупателю не возвращаются.

Нередко в доверенности даже не учтены полномочия продавца, что также может стать причиной материального убытка для покупателя. Еще одна важная деталь при покупке земли – с оформлением некоторых бумаг необходимо уложиться в сроки, в течение которых они действительны.

Срок действия существует у оценочного документа из БТИ или справки земельного комитета (максимум действует один месяц). Столько же действительна справка об отсутствии наложения ареста на имущество и задолженности. Вот почему нельзя затягивать со сбором абсолютно всех нужных для заключения сделки бумаг – чтобы не устарели некоторые справки, когда все документы окажутся, наконец, на рассмотрении в регистрационной палате