Как перевести помещение жилое в нежилое

0
14

В современных спальных, да и не только районах, практически все первые этажи жилых домов задействованы под магазины, кафе, различные агентства, дома быты и так далее. В большинстве случаев такие помещения когда-то являлись квартирам и были переведены в нежилой фонд.

С юридической точки зрения статус помещения меняется.Жилищное и гражданское законодательство разъясняет данный момент так – любые жилые помещения (квартиры) могут быть использованы исключительно для проживания, однако все-таки отдельно оговаривается возможность задействования собственного жилья для рабочих целей. Здесь есть поправка на то, что интересы и права других граждан не должны быть нарушены.

А вот полностью перевод помещения в нежилой фонд будет более подходящим вариантом, в особенности, если имеется ввиду не просто работа на дому, а открытие полноценного офиса в бывшей квартире.Есть определенные нюансы, которые следует помнить, планируя перевод квартиры из жилого в нежилой фонды. Сначала необходимо оценить, привлекательно ли месторасположение квартиры для потенциальных клиентов, какие есть перспективы развития данного района, где она находится и так далее. Также имейте ввиду, что законодательство установило несколько условий необходимых для этого.

Первое, конечно, что помещение должно быть в вашей собственности. Вы должны иметь документы, доказывающие права владения – свидетельство о государственной регистрации права, завещание, договор дарения и тому подобные. Для того чтобы перевести жилое помещение в нежилое, необходимо, чтобы у него не было обременения третьими лицами и оно не может быть использовано для проживания членами семьи владельца или самим владельцем.

Также обязательно необходима техническая возможность оборудовать отдельный вход в будущий офис, кафе или магазин. То есть вход должен быть со стороны улицы, а не через общий подъезд. Инженерные коммуникации должны находиться в свободном доступе, если его нет, то его необходимо обеспечить. Расположение данного помещения должно быть на первом этаже, может, конечно и выше, но тогда ниже должны быть только нежилые помещения.

Невозможно частично сменить статус квартиры, например, две комнаты задействовать под офис, а остальные оставить квартирой. В нежилой фонд нельзя производить перевод помещения в случае, если здание, в котором оно находится, подлежит сносу или нуждается в капитальном ремонте.Согласование перепланировки в Санкт-Петербурге такого рода предполагает получение согласия соседей на данный перевод из жилого в нежилой фонд помещения.

Если у вас есть возможность заручиться их письменным согласием, то заручиться стоит, так как в будущем, возможно, этот документ сможет пригодиться в спорных ситуациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here