Как оформить собственность на квартиру через суд?

0
68

Как оформить собственность на квартиру через суд?

Есть несколько случаев, когда дольщик вынужден подавать документы в суд, рассмотрим эти варианты получше:

— застройщик прекратил стройку и пока не планирует возобновлять строительство по различным причинам;

The house in human hands

— дом построен и готов к заселению, но у застройщика возникли проблемы с местными властями: то есть, фирма не выполнила своих обязательств, что делает невозможным заключительное оформление сделки;

-жилой дом готов, но собственник не может войти в свои права и быть зарегистрированным; обычно препятствием этому может быть отсутствие договора на долевое строительство;

Первый случай слишком сложный и в судебной практике очень мало выигрышных дел по таким ситуациям. Проблема в том, что дом не построен, то есть, нет основания для признания дольщика собственником из-за незавершенности объекта.А вот остальные два случая с успехом оспариваются в суде в пользу дольщика. Для этого даже необязательно нанимать человека, можно даже самому составить исковое заявление. Примеров для этого достаточно в Сети на специализированных форумах. Кстати, через суд право собственности выдается очень быстро, ведь гражданин оплатил все в полном объеме и имеет право на данную недвижимость.

Стоит заметить, что в суде сразу смотрят на три факта, которые помогают разобраться в сложившейся ситуации:

1. Факт оплаты дольщиком собственности в полном объеме. Судья сверяет, все ли было оплачено по договору, но дополнительные платы здесь не идут в расчет.

2. Требуется подтверждения реального владения данным объектом. Иногда застройщики пишут в бумагах, что передается в собственность для ремонтных работ. Этого хватает для доказательства фактического владения лицом производившим оплату.

3. Рассматривают ситуацию на отсутствие других лиц, что претендуют на данную жилплощадь.

Важно помнить, что выплаченные по договору деньги дают гарантию того, что договор невозможно признать недействительным. После длительных судов гражданину обычно удается признать свои права на данный объект, и он может со спокойной душой обращаться в государственную кадастровую службу для регистрации своей квартиры. Кстати, лучше не тянуть с этим, так как от проблемного объекта можно ожидать чего угодно. Всегда спокойнее, когда заветное свидетельство лежит в кармане.