Как отличить хорошего риэлтора от плохого?

0
20

Как отличить хорошего риэлтора от плохого?

Специалисты по недвижимости считают хорошим риэлтором того, кто приносит доходов компании свыше 140 тысяч долларов. Клиенты же считают по-другому. Риэлтор с точки зрения их – человек, которому можно доверять. А ведь все риэлторы разные. Так, плохой будет заниматься вашим делом год, а то и два, если в договоре вы не указали конкретный срок исполнения заказа. И вырваться из этого круга будет довольно сложно.

Ведь в подписанном вами договоре вы согласились на уникальное право по продаже вашего жилья и указали размеры штрафных санкций за его нарушение.Плохой риэлтор постарается продать вашу квартиру по завышенной стоимости, а разницу положит в свой карман. А еще он может продать не ту квартиру, которую осматривал потенциальный покупатель.

В такой ситуации помочь вам сможет хороший грамотный юрист. Главное, что ожидают потенциальные клиенты от честного риэлтора – это чтобы он сделал проверку квартиры, которую вы собираетесь приобрести, например, проверил нужную недвижимость в Чебоксарах.

Он должен знать, в каком направлении надо проверить квартиру, какие могут быть риски, и в чем они наиболее вероятны. Он должен юридически правильно оформить сделку купли-продажи квартиры, получить все нужные справки для ее оформления. Также хороший риэлтор должен помочь своему клиенту в решении всех вопросов, возникших в процессе сотрудничества.

Он не забудет и с соседями поговорить – ведь кто, как не они, знают истинное положение дел, которое не всегда отражается в документах. Хороший риэлтор обязательно укажет своему клиенту на преимущества и недостатки жилья, что повышает или понижает его стоимость. обычно хорошие риэлторы работают на имидж своего агентства и на свое реноме, а уже потом на свой заработок.

Если он так считает, то злоупотреблений с его стороны можно не бояться. Также хороший маклер не будет обманывать и не предоставит клиенту информацию, в которой сам не уверен.

Если вы видите, что при осмотре потенциальной квартиры ее параметры не соответствуют заявленным вами, а риэлтор вас об этом не предупредил, то лучше от его услуг совсем отказаться. С уверенностью можно сказать, что крупные агентства вас не обманут и не скроются с деньгами. Мелкие агентства также могут работать честно и добросовестно, но не все они имеют такие возможности, как крупные. Не забудьте обратить внимание, что и маленькие агентства должны иметь хотя бы два юриста.

Риэлторы, работающие индивидуально, — наиболее рискованный вид маклеров. И независимо от того, в какое агентство вы обращаетесь – большое или маленькое, не забудьте посмотреть на номер лицензии фирмы. Более маленькая цифра свидетельствует о том, что данная фирма не первый год работает на рынке недвижимости, а значит, ей можно доверять.

Существует один довольно надежный способ гарантировать себе качество работы маклера – это прописать в договоре его ответственность в случае невыполнения обязательств или их ненадлежащего выполнения. В таком случае страховая компания должна возместить вам стоимость понесенных вами убытков.

И все равно независимо от того, насколько вы доверяете риэлтору, не забудьте обязательно присутствовать при сборе и оформлении документов, чтобы быть уверенным в их подлинности.

Деньги надежнее передавать через банковскую ячейку. Если вы хотите найти честного риэлтора, то следует знать, что очень низкая (1-2% стоимости жилья) или наоборот, очень высокая ( свыше 5%) – должны заставить вас усомниться в качестве работ маклера и уделить пристальное внимание его профессиональным качествам. И главный отличительный признак хорошего маклера – прежде всего он думает об интересах своего клиента, а уже потом о своих комиссионных. Если вы с уверенностью можете сказать так о своем риэлторе – вас можно поздравить: это профессионал!