Как не стать жертвой авантюристов, арендуя квартиру?

0
161

Как не стать жертвой авантюристов, арендуя квартиру?

Ремонт, идеальный порядок и чистота, добродушный хозяин и, что особенно важно, — привлекательная стоимость — отличные условия для аренды квартиры на длительный срок. Однако все эти факторы — вовсе не повод стремительно вселяться в предлагаемое помещение и платить задаток за несколько месяцев вперед. Вот несколько советов как не оказаться жертвой авантюристов.

Необходимые документы на квартиру

Каждому, кто ищет жилье для аренды, нужно знать, что мошеннические действия со стороны арендодателей не исключены. Многим известно такое понятие, как субаренда. То есть квартира передается третьим лицам без уведомления о том ее хозяина. В таких ситуациях мошенник снимает жилье на некоторое время, после чего успевает пересдать его одному или нескольким нанимателям по более доступной цене, получив с них предварительно аванс за проживание, и скрывается с деньгами. В итоге настоящий наниматель теряет деньги и остается без жилья.

Чтобы избежать мошенничества, достаточно предварительно убедиться в том, что эта квартира является собственностью арендодателя и снять комнату без посредников. При аренде наниматель может попросить владельца показать паспорт и документы на право владения недвижимым имуществом и после этого заключить договор, где четко прописаны все пожелания, требования и обязанности сторон. Деньги отдавать исключительно под расписку.

Указание срока аренды

Вероятность взять в аренду на длительный срок жилье, которое сдается на сезон, резко возрастает в весенний и летний периоды года. Как итог — наниматель уже через несколько месяцев оказывается перед необходимостью начинать новые поиски жилья и осуществлять переезд.

Избежать возникновения такой ситуации вполне возможно, если изначально настоять на оформлении письменного договора, где сроки найма прописаны в обязательном порядке. Однако если в договоре срок не оговаривается, то автоматически считается, что он равен пяти годам. В результате собственник жилья уже не будет иметь права выгнать нанимателя на улицу в любое время, когда ему вздумается. А в случае возникновения разногласий решение по расторжению договора может быть осуществлено только в судебном порядке.

Не ходить на осмотр жилья в одиночку

Существует еще одна стандартная схема мошенничества: распространяется объявление об аренде квартиры в хорошем районе по демократичной цене. Звонят клиенты, «собственник» жилья обходителен в беседе, рассказывает о деталях, создает иллюзию реальности квартиры, готов ее сдать и при этом мягко подводит к тебе брони. Затем предлагает перечислить на личный счет символическую сумму и исчезает.