Как не попасться на крючок риэлтору-мошеннику?

0
15

В риэлторском бизнесе, кроме крупных легальных компаний, в последнее время функционируют множество мелких частных конторок и даже настоящих мошенников. Основная задача риэлтора – поймать на удочку потенциального клиента. Для этого нужно разместить в различных источниках информацию об объектах недвижимости, которые имеют прекрасные характеристики и при этом стоят недорого. При этом такого объекта может не существовать вовсе.

Когда же клиент уже обращается к риэлтору, то тот идет на определенные уловки, предлагая человеку подобный вариант только дороже. Если покупатель подвержен внушению, то он может заключить договор при первом же осмотре. Еще одной уловкой риэлтора является умалчивание и сокрытие явных недостатков той или иной недвижимости. К сожалению, нашим законодательством не предусмотрено наказание за такую недоговоренность. Но такие махинации агентств недвижимости — мелочи по сравнению с настоящими мошенниками.

Зачастую агенты могут скрыть очень важные вещи, например, что право на собственность имеют несколько человек, один из которых противится аренде или продаже недвижимости. При подписании договора купли-продажи от действий неграмотного или недобросовестного риэлтора может стать жертвой как покупатель, так и продавец. Бывает, что агент по продаже недвижимости занимается вымогательством денег с двух сторон. За денежное вознаграждение он не сообщает другому агенту настоящую стоимость недвижимости, при этом завышая либо занижая цену. Например, риэлтор может в договоре купли-продажи указать заниженную стоимость приобретаемого жилья для уменьшения налогов.

Тогда продавец получит сумму выше, чем это прописано в договоре. Но доказать сей факт в суде очень трудно. Самой грубой уловкой является сдача или продажа квартиры не собственником жилья. В век современных технологий опытный мошенник может подделать практически любой документ, выдав себя за другого человека. Для попадания в квартиру злоумышленники могут похить у хозяина ключи от квартиры, предварительно изучив его режим дня.

Самое опасное время для подобных махинаций – время отпусков и каникул, когда многие люди отправляются отдыхать и оставляют свое жилье без присмотра. Риск нарваться на мошенников при выборе квартиры чаще возникают тогда, когда покупатель совсем не разбирается в юридических нюансах и при этом хочет сэкономить на обращение в хорошую риэлторскую контору. Чаще всего недобросовестные маклеры встречаются в частных агентствах, так как в государственных учреждениях все документы проверяются юридическим департаментом. А сотрудники государственного учреждения получают не комиссионные, а фиксированную заработанную плату. Поэтому если у юриста есть какие-то сомнения, то он не заключает сделку. Специалисты утверждают, что выбор хорошего риэлтора – залог успешной сделки. Потому что неопытный агент, который устроился в компанию недавно, может просто допустить ошибку. Но и сам покупатель должен рассчитывать не только на риэлтора, но и сам тщательно проверять документы владельца. При выборе квартиры нужно стараться быть внимательным и спокойным, стараясь тщательно взвешивать все «за» и «против».