Как найти хорошего риэлтора?

0
96

Как найти хорошего риэлтора?

Как выбрать хорошего риэлтора среди множества агентств и частных лиц, предоставляющих широкий выбор услуг на рынке недвижимости? Кто когда-нибудь сталкивался с необходимостью срочно найти надежное агентство недвижимости, тот знает, как непросто сделать этот выбор.

Ведь ни один документ не может гарантировать вам честность, порядочность и профессионализм агентства, которому необходимо доверить ваши средства и интересы. Для начала можно выбрать несколько агентств, занимающихся недвижимостью. Определив двух-трех кандидатов, тщательно изучите их репутацию, как давно представлена компания на рынке.

Возможно, у нее есть сертификаты, которые выдает гильдия риэлторов России, некоторые агентства проходят сертификацию как альтернативу лицензированию риэлтерской деятельности. Кое-что о компании скажет вам и ее открытость для средств массовой информации, участие в разных мероприятиях, выставках, конкурсах и т. п. Очень хорошо, если у фирмы имеются документы, подтверждающие это, например, дипломы, аттестаты, грамоты, благодарственные письма.

Обычно их вывешивают на стенах для свободного ознакомления. Все это — составляющие репутации открытой и надежной компании. В отличие от агентств, испытующих трудные времена, успешные компании не боятся освещения в прессе. Не лишним будет поднять и старые публикации о фирме-застройщике, инвесторах и риэлтерском агентстве. Вряд ли солидные компании будут заниматься сомнительными сделками с недвижимостью. Важным фактором при выборе риэлтерского агентства является цена недвижимости.

Если вы чувствуете, что недвижимость предлагают по сомнительной цене, вряд ли перед вами профессионалы. Даже в период кризиса редко кто будет работать себе в убыток. Вы также должны обязательно просмотреть разрешительную документацию — разрешение властей на строительство, земельные акты, учредительные и регистрационные документы.

При покупке недвижимости обратите внимание на договор купли-продажи, по договору вы должны быть покупателем жилплощади, а не ее эквивалента в деньгах. К договору обязательно должен прилагаться план строящегося (покупаемого) объекта. Следующим важным шагом будет возможность без препятствий осмотреть выбранный вами объект. Прежде чем принимать какое-либо решение, рекомендуем присмотреться к строительным работам, людям, работающим на площадках.

Даже, не будучи специалистом в данной сфере, вы все-таки сможете оценить профессионализм рабочих, скорость строительных работ, и главное, их качество. Некоторые компании-застройщики специально предусмотрели такую услугу, как наблюдение за процессом строительства при помощи веб-камер. Таким образом, можно наблюдать за процессом строительства, не выходя из собственного дома или офиса. Конечно же, это не главный критерий при выборе застройщика или риэлтора.