Как купить жилье и не попасть в руки мошенников?

0
15

Для того чтобы избежать обмана со стороны мошенников, необходимо знать и соблюдать основные правила и принципы, которые характерны для совершения сделок с недвижимостью. Существует ряд вопросов, которые требуют обязательного и четкого выяснения.Важным вопросом является выяснение того, кто выступает продавцом данного объекта. Если квартиру продает лицо по доверенности, то все элементы такой сделки должны быть тщательно проверены.

При наличии генеральной доверенности, важно выяснить в каких отношениях доверенное лицо состоит с владельцем жилья и проверить его полномочия. Нужно также выяснить детали у нотариуса, который оформлял доверенность. Все это рекомендуется делать с профессиональным юристом или адвокатом по недвижимости. Квартиру также может реализовать человек, который проживает в другом регионе. Здесь важно досконально проверить историю жилья.

Риск получить проблему в данном случае вместо жилья очень большой. Мошенники часто оформляют квартиру на подставное лицо, которое проживает в другом регионе. Таким лицом часто выступает бомж или алкоголик. В дальнейшем мошенники реализуют квартиру от его имени. Если квартиру продает гражданин, который вызывает сомнения в своей дееспособности, то это тоже является большим риском. Имеется в виду, что продавец является наркоманом, алкоголиком, психически нездоровым человеком и пр. У таких граждан могут быть наследники или хорошие знакомые, которые в последствие смогут опротестовать сделку. В суде они объяснят это тем, что продавец на момент сделки был «не в себе».

При этом для покупателя могут быть достаточно неприятные последствия.Также важно ознакомиться с историей квартиры. Если объект недвижимости приобретается на вторичном рынке, то проверить необходимо личность владельца, переход прав собственности и остальные манипуляции регистрационного характера, историю прописок в квартире, история возникновения права на владение жилья. Например, право собственности могло возникнуть на основании решения суда. В таком случае необходимо получить это решение в суде и тщательно изучить, такие документы могут быть поддельными. Важно выяснить, совпадает ли продавец и владелец квартиры в одном лице. Бывает так, что собственником выступает государство.

Оно осуществляет передачу недвижимости организации на правах ведения хозяйства или управления. В таком случае, необходимо разрешение государства на реализацию жилья. Также имеют большое значение технические детали вопроса, такие как согласование условий сделки, текст расписок, акт передачи, договор банковской ячейки и доступ к ней и пр.Следует также проверить наличие лиц, которые могут претендовать на жилье.

Это могут быть супруги, несовершеннолетние лица, наследники и граждане, которые прописаны в этой квартире. Бывает, что они обращаются в суд после того, как квартира продана и в некоторых случаях, суд может признать сделку недействительной.Значение имеют также обстоятельства продажи квартиры. Если квартиру продает представитель, и вы ни разу не видели ее владельца, это должно насторожить. Также вызывает сомнения срочность продажи. Вполне возможным может оказаться тот факт, что собственности грозит арест в рамках судебного разбирательства и поэтому владелец пытается скорее избавиться от нее.

Либо владелец ожидает имущественных претензий от третьих лиц. Важно выяснить причину продажи квартиры. Если стоимость жилья на 15-20% ниже стоимости на рынке, это также говорит о риске столкнуться с мошенничеством. Даже в ситуации, когда владельцу срочно нужны деньги, цена квартиры падает максимум на 5% ниже стоимости на рынке.Если продавец не предъявляет все документы, которые необходимы. До подписания договора вы должны ознакомиться со всеми бумагами и проверить их подлинность. Если такой возможности продавец квартиры не предоставляет, то лучше не рисковать.