Как избежать арбитражного налогового спора?

0
62

Как избежать арбитражного налогового спора?

Арбитражные налоговые споры – большая нагрузка для предприятий. К тому же, специфика арбитражных налоговых споров предполагает, что в случае двоякого толкования проблемы решение будет принято в пользу налоговиков.

А ведь арбитражные налоговые споры могут возникать и из-за ошибок тех же налоговых контролеров. Поэтому нужно избегать самой ситуации арбитражного налогового спора. В частности, для этого необходима оптимизация налогообложения. Часто юристы консультируют компании именно по поводу снижения налоговых рисков. Иногда такие консультации имеет смысл проводить еще при регистрации предприятия.

Как правило, в это момент обычно никто не думает о ситуации арбитражного налогового спора, но не факт, что такая проблема обойдет вас стороной. А ведь многое в отношениях предприятия и налоговой инспекции будет зависеть и от того, какая форма налогообложения была принята, и от того, какую вообще организационно-правовую форму имеет компания.

Избежать арбитражных налоговых споров легче всего ИП. У ИП несложная бухгалтерия, и, в сущности, достаточно только исправно платить налоги, тогда проблем не возникнет. И даже если начнутся претензии со стороны налоговой, ее решения можно будет обжаловать. Да, дело дойдет до суда, но важно, что инициатором спора станет сам предприниматель, и есть довольно много шансов, что в ходе арбитражного налогового спора будет признана его правота.

Следует понимать, что в ряде случаев сам процесс арбитражного налогового спора может быть на время отсрочен. В настоящее время подобные разбирательства разбиты на два этапа. Если иск исходит от предпринимателя, до того, как начать арбитражный налоговый спор, коммерсанту вменяется в обязанность пройти досудебное налоговое разбирательство, обратившись в вышестоящий орган (по отношению к органу, проводившему ревизию).

Правда, сложившаяся ситуация воспринимается предпринимателями без всякого энтузиазма. И, главное, именно неточности в ходе таких досудебных разбирательств порождают право на арбитражный налоговый спор, таким образом, число судебных дел только растет.

Но это не значит, что избежать неприятностей с арбитражными налоговыми спорами и вообще с налоговыми претензиями невозможно в принципе. Юристы, которые специализируются на данной проблеме, часто блестяще решают эти вопросы.