Как выбрать банк для заключения депозитного договора?

0
175

Как выбрать банк для заключения депозитного договора?

Практически каждому из нас знакомы такие понятия, как вклад и депозит. Являются ли данные термины тождественными или они используются для обозначения различных экономических понятий?

Вклады в банках представляют собой общее количество денежных средств или других форм их выражения (стоимость собственного бизнеса, облигации предприятий), переданы коммерческим банкам на определенных условиях для получения дохода. Понятие депозита связывают с деньгами или ценными бумагами, которые переданы на хранение административным, таможенным, судебным или финансово-кредитным учреждениям.

Организации, занимающиеся привлечением вкладов и депозитов обязательно должны получить лицензии для проведения банковских операций. Такая норма закреплена в статьях 5 и 13 закона «О банках и банковской деятельности». Заключение депозитных договоров только с лицензированными учреждениями позволяет обеспечить гарантию возврата денежных средств. Сегодня нередко можно встретить вклады в банках Челябинска с высокими процентными ставками, которые считают крайне привлекательными многие вкладчики.

Однако решающим моментом при выборе организации должно быть отнюдь не величина ставки по вкладам в банках. Именно стремление населения к размещению денежных средств под самые высокие проценты и дает огромное поле для мошеннической деятельности аферистов, которые организовывают различные финансовые пирамиды — наиболее ярким примером такого мошенничества можно назвать нашумевшую пирамиду «МММ».

Чтобы уменьшить возможные риски вложенных средств и обеспечить получение достойных процентов и постоянную прибыльность вложения, следует провести глубокий анализ различных банковских структур. Одним из наиболее рациональных решений является распределение депозитов между различными банками.

Нелишним будет проведение предварительного расчета процентов, осуществить который поможет калькулятор вкладов. Только внимательное и скрупулезное изучение условий договора перед его подписанием сможет предотвратить различные неприятности. Чтобы получать максимально возможную прибыль, необходимо постоянно следить за деятельностью банка, изменениями процентов, а также вводимыми в действие акционными предложениями.

Для многих вкладчиков надежность банка определяется его стабильностью и зависит от длительности его пребывания на рынке финансовых услуг. Также гарантом надежности финансового учреждения может считаться подотчетность Центробанку или Министерству Финансов. Судя по таким критериям, наибольшим рейтингом доверия обладает старейший банк в стране — Сбербанк, хотя у него самые низкие ставки по вкладам в банках Челябинска. Многие предпочитают заключать депозитные договора с крупными банками, которые имеют хорошо развитую сеть филиалов во многих регионах и населенных пунктах страны.

Однако тщательная проверка показателей деятельности небольших банков позволяет выбрать надежное учреждение и среди них.

В качестве пробной попытки с небольшим банком можно заключить договор на короткий срок — иногда для привлечения клиентов они предлагают акционные вклады с повышенными процентами на строк от трех месяцев до полугода.