Использование различных видов стоимости в оценке недвижимости

0
38

Сталкиваясь с необходимостью оценки недвижимости, владельцы недвижимого имущества обращаются к независимым оценщикам с просьбой определить стоимость принадлежащего им имущества, зачастую не представляя, какую именно стоимость им требуется определить.Такой подход отчасти оправдан тем, что в 90% случаев требуется узнать рыночную стоимость объекта, поэтому рыночная стоимость является, так сказать, стандартом стоимости по умолчанию.

Но существуют и другие стандарты (виды) стоимости.На сегодняшний день российские стандарты оценки разрешают определять четыре вида стоимости недвижимости – кадастровую, ликвидационную, инвестиционную и рыночную. Попробуем разобраться, в каких ситуациях необходимо определять тот или иной вид стоимости.

Наиболее распространенным стандартом стоимости является рыночная стоимость. Рыночная стоимость – это цена недвижимости на открытом рынке, где множество продавцов и покупателей свободно конкурируют друг с другом и действуют свободно, расчетливо, в своих собственных интересах.

Рыночную стоимость недвижимого имущества определяют в таких случаях как купля-продажа, взнос в уставной капитал, залог, имущественный спор, сдача в аренду и т. п.

Ликвидационная стоимость определяется только тогда, когда объект недвижимости подлежит срочной продаже в определенный короткий срок (например, в ситуации ликвидации предприятия).

Ликвидационная стоимость равна рыночной стоимости объекта, уменьшенной на величину скидки за быстроту заключения сделки в условиях жестких сроков ликвидации.Кадастровая стоимость, как следует из названия, определяется для целей учета объекта недвижимости в государственном кадастре.

Кадастровая оценка носит массовый характер и проводится по заказу уполномоченного государственного органа, поэтому частный владелец недвижимости вряд ли когда-то столкнется с необходимостью определять кадастровую стоимость своего объекта (здания или земельного участка).

Наконец, инвестиционная стоимость – это стоимость (ценность) конкретного объекта недвижимости для конкретного инвестора. Если стандарт рыночной стоимости рассматривает любого инвестора (покупателя) как некую среднестатистическую единицу, чьи интересы примерно совпадают с интересами остальных таких же инвесторов, то стандарт инвестиционной стоимости во главу угла ставит интересы конкретного инвестора.

Этот инвестор может иметь особую заинтересованность в оцениваемом объекте (например, он уже вложил деньги в ремонт и требует какую-то свою норму доходности на вложенные средства), поэтому ценность данного объекта недвижимости для этого инвестора может отличаться от рыночной стоимости.

Таким образом, различные ситуации, складывающиеся вокруг недвижимого имущества, требуют определения различных видов стоимости, поэтому при формулировке задания нужно объяснить оценщику, как именно вы планируете использовать результаты оценки в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here