Исковое заявление о признании наследника недостойным

0
91

Исковое заявление о признании наследника недостойным

В юридической практике случаются порой совершенно разные, необычайные, порой даже удивительные ситуации, например такая, как описанная ниже. Бывает так, что неумышленно был совершен ряд некоторых определенных взаимосвязанных действий наследника, без злого умысла, которые в итоге привели так или иначе к смерти наследодателя.

В это случае наследник не теряет право на получение наследства. Считается, что наследник является недостойным наследства, когда все действия его или же даже его намерения носят целенаправленный и умышленный характер, они входят в перечень случаев, которые само собой предусмотрены законодательной базой. Все причины совершенных действий, что побудили к совершению противоправных действий, не имеют никакого юридически значимого значения. При условии, если ряд направленных неправомерных действий наследника направлены на увеличение доли в наследстве имущества, то именно в таком конкретном случае осуществляется признание наследника недостойным.

При условии возникновения такой необходимости — признать недостойным наследника, следует в судебном порядке подать исковое заявление, причем обязательно с соблюдением всех процессуальных правил, что установлены законом. Инициировать проведение и начало официального начала гражданского дела, относительно признания наследника как недостойным наследства, можно абсолютно к любому наследнику. Такой иск подают те, чьи права ущемлены с подачи недостойного наследника.

После того как суд удовлетворит иск направленный относительно признания наследника как полностью недостойным всего составленного наследства, к наследству также не допускается тот человек, что имеет прямое юридическое отношение к покушению на жизнь или же к наказанию по статье предусматривающим меру пресечения по факту убийства наследодателя. Иными словами, должно быть получено специальное разрешение.

Как бы там ни было, следует помнить о том, что удовлетворительный результат во многом зависит от грамотного составления изначального искового заявления, которое обязательно должно быть подкрепленное всеми прямыми и полновесными доказательствами и документами, плюс верное ведение такого дела в суде, а также своевременность реагирования на изменение ситуации.