Ипотека и обеспечение возврата

0
20

Ипотека и обеспечение возврата

Обеспечение возврата.

Различные финансовые институты для обеспечения возврата выдаваемых населению кредитов вынуждены частенько обязывать своих клиентов предоставить им соответствующие гарантии как в виде поручительства другими гражданами, так и в виде передачи прав на обладание различными ценностно-значимыми объектами, к примеру страховой полис, сберегательный вклад, автомобиль, пакет акций и другие всевозможные предметы потребления, у которых длительный срок пользования.

Стоит сказать, что в особенности накладывание такого рода обязательств актуально для нынешней ситуации, сложившейся в Российской Федерации — при которой иногда очень сложно получить ссуду, не обеспеченную какой-либо гарантией возврата.

Ипотека

Ипотечные кредиты являются одной из наиболее распространённых форм кредитов во всех странах с развитой экономикой. Само слово ипотека пошло из Древней Греции — hypoteka в переводе с греческого означает — залог или заклад. Ипотека представляет из себя залог объекта или объектов недвижимого имущества в целях обеспечения денежного требования кредитора (то есть по другому залогодержателя) к должнику (по другому залогодателю).

Стоит сказать, что есть и другое понятие ипотеки, по которому ипотекой является кредит, который получен под залог недвижимого имущества.

Во время рассмотрения вопроса об ипотечном кредитовании нужно различать два понятия: «объект залога» и «объект кредитования». В ипотечном кредитовании под объектом залога понимается такое недвижимое имущество, которое может служить обеспечением обязательств заёмщика, например здания или земельные участки. А под объектом кредитования в ипотечном кредитовании подразумевается конкретная цель, для достижения которой и предоставляется ссуда.