Ипотека: все «за» и «против»

0
78

Ипотека: все «за» и «против»

Чтобы выяснить, что такое ипотека, достаточно разобраться в этимологии слова. В переводе с греческого языка оно означает «залог». Таким образом, на сегодня термином ипотека обозначают залог имущества (как правило, недвижимости), под который можно получить кредит на жилье.

 

То есть, когда нужен кредит на покупку квартиры или дома, отдают в залог недвижимость. Если банковские выплаты будут завершены, залог снимается, и объект, под которые он делался, опять переходит в вашу полную собственность. В случае, когда возможности рассчитаться нет, все имущество будет подлежать продажи. Из полученных средств снимают образовавшуюся задолженность, включая проценты, которые накопились за время пользования кредитом. У любого кредита есть как положительные стороны, так и минусы. Ипотека в этом плане не исключение.

Наверное, самым большим плюсом ипотеки является тот факт, что жилье, на которое берется ипотечный кредит, сразу становится собственность особы, на которую этот кредит был оформлен. Поэтому ипотечное жилье – очень выгодный вариант, например, для молодых семей. Также положительный момент заключается в том, что при оформлении кредита формируется процентная ставка, которая является фиксированной, и не зависит от такого фактора, как инфляция. Кроме того, ипотечный кредит сопровождается обязательным страхованием возможных рисков.

Среди минусов ипотеки наиболее существенным есть большая переплата. Так как ипотечный кредит, как правило, оформляют на достаточно длинный период, то общая сумма выплат процентов может быть достаточно высокой. Преградой на пути получения ипотечного кредита может стать и само его оформление, так как оно требует большого количества всевозможных справок. Вначале также нужно оплатить приблизительно 30% от общей стоимости ипотечного жилья.

Кроме того, немалые суммы денег вынесут такие дополнительные услуги, как консультация у нотариуса, открытие ссудного счета. Заемщику также могут понадобиться поручители. Найти таких людей будет не просто. Ведь в случае, если заемщик не сможет выплатить задолженность, ее будут взыскивать именно с поручителей. Не смотря на все свои минусы, ипотека на сегодня остается для большого количества людей единственным вариантом приобретения недвижимости. Банковская инфраструктура предлагает множество возможностей получения ипотечного кредита, поэтому всегда можно найти наиболее выгодное предложение.