Имущественный вычет при покупке жилья. Декларация 3-НДФЛ

0
53

Имущественный вычет при покупке жилья. Декларация 3-НДФЛ

В этой статье подробно разберемся, как возможно получить имущественный вычет при покупке жилья. И какие документы необходимо для этого предоставить, заполняя декларацию 3-НДФЛ.

Начнем с того, что рассмотрим подробно – покупая какие жилые объекты возможно получить имущественный вычет?

Итак приобретение или новое строительство:

— Жилого дома (или доли в нем)

— Квартиры (или доли в ней)

— Комнаты (или доли в ней)

— Земельного участка, ПРЕДОСТАВЛЕННОГО Для ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

— Земельного участка, вместе с жилым домом…. на котором расположен жилой дом (или доля в нем)

И ещё одно необходимое условие – перечисленные объекты находятся на Территории Российской федерации

Имущественный вычет я бы условно поделила на две части

-Фактические произведенные расходы на покупку или новое строительство самого жилья

Вычет в сумме Фактически произведенных расходов имеет стоимостные ограничения. Верхняя планка 2 000 000 рублей, нижняя – сумма фактически израсходованных (потраченных) средств на покупку жилья, конечно в том случае, если сумма меньше 2 000 000 рублей.

Итак какие расходы на новое строительство или приобретение жилого дома налоговый кодекс позволяет принимать в качестве имущественного вычета:

— разработка проектной и сметной документации

— приобретение строительных и отделочных материалов

— приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством

— стоимость работами или услуг по строительству дома (его достройки дома, не оконченного строительством) и отделке. Уточню, что наименование работ по отделке должно соответствовать списку отделочных работ по ОКВЭД. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. При разногласии наименования работ велика вероятность, что налоговый орган не примет их стоимость к вычету.

— подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей)

— приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

— приобретение отделочных материалов

— работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, Помним, про ОКВЭД!!!

— также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ (дизайнерские услуги)

Про отделку хотелось бы подробнее.

Во первых, чтобы принять стоимость отделочных работ как налоговый вычет в договоре должно быть указано, что приобретается жилой дом, квартира, комната или доли – незавершенные строительством без отделки.

Во-вторых, уточню, что наименование работ по отделке должно соответствовать списку отделочных работ по ОКВЭД. (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). При разногласии наименования работ велика вероятность, что налоговый орган не примет их стоимость к вычету.

— Уплаченные проценты по кредиту, использованному при покупке жилья

А вот сумма процентов ограничений не имеет – сколько заплатили, столько и поставим в качестве налогового вычета

А теперь подробно пройдемся по каждой части

— суммы процентов, уплаченных по кредиту на финансирование нового строительства или покупки жилья. Что это за кредиты? Прежде всего ипотека. Но не обязательно кредит должен быть банковским, займодавцем может быть любая российская организация или частный предприниматель, которые дали кредит. Основное условие – целевое расходование кредитных средств.

— суммы процентов уплаченные банкам по кредитам рефинансирования. Поясню. Как происходит рефинансирование. Первоначально взят кредит с фиксированной высокой процентной ставкой. Приобретено жилье, прошло несколько лет. Экономическая ситуация поменялась. И появляется возможность взять кредит с более низкой процентной ставкой.

Полученными новыми кредитными средствами, полностью погашается долг по первоначальному кредиту, а остаток долга выплачивается теперь с более низким процентом. Такая операция называется рефинансирование кредита. И выплаченные проценты по кредиту рефинансирования тоже можно учесть в имущественный вычет.

Теперь поговорим о собственниках жилья.

Какие могут быть ситуации.

Жилье покупает семья, в которой могут быть и несовершеннолетние дети. Доли собственников в договоре четко распределены. В таком случае совершеннолетние члены семьи получат вычет пропорционально своим долям, за несовершеннолетних детей вычет могут получить родители. Причем вычет, приходящейся на ребенка, распределяется семьей самостоятельно, без учета долевых пропорций. А как это более выгодно.

Ещё один вариант возможной собственности.

Жилье приобретается в общую совместную собственность, где доли на членов семьи не выделены. В таком случае совладельцы могут распределить налоговый вычет по собственному усмотрению. Причем доли могут колебаться от 0% до 100%. Что это значит? Вычет может быть получить один из собственников на всю положенную сумму. Такие ситуации могут быть актуальны, когда в семье работает кто-то один. Что нужно будет сделать? Написать заявление в налоговую инспекцию при подаче документов на вычет.

Кроме того бывают ситуации, когда родитель покупает жилье своему ребенку. И собственность при покупке жилья полностью оформляется на ребенка. В таком случае родитель не может воспользоваться имущественным вычетом.

Теперь поговорим об ограничениях. Какие существуют ограничения

Воспользоваться имущественным вычетом возможно только один раз.

Если жилье оплачено за счет

— оплачивают третьи лица (ну например, работодатель оплачивает своему работнику)

— средства из материнского капитала

— средства из бюджета

То в такой ситуации получить имущественный вычет нельзя.

И последнее, самое интересное. Заявляем свое право на имущественный вычет

— заполняем декларацию,

— пишем заявление на вычет

— указываем свои банковские реквизиты

— прилагаем следующие документы.

-Свидетельство о государственной регистрации права

Если приобретена квартира в строящемся доме, то акт передачи квартиры

Если куплен земельный участок под индивидуальное строительство _ то свидетельство о праве собственности на дом (только за участок вычета не получите, только после того, как построен дом)

Договора купли-продажи

Документы оплаты – банковские выписки, расписки от физических лиц

На строительные материалы – товарные и кассовые чеки. Если строительные материалы покупались у физических лица, то обязательно должны быть акты на покупку этих материалов. Причем в акте указать паспортные и регистрационные данные продавца.

Получить налоговый вычет можно от налогового органа по окончании года, представив декларацию и подтверждающие документы.

А можно не дожидаясь конца года (речь 2012) представить документы в инспекцию и попросить уведомление. На основании такого уведомления работодатель не будет удерживать налог на доходы в текущем году.

Если имущественный вычет использован не полностью за год, то его остаток переносится на другой год..