Имеют ли право налоговые органы требовать расписки у компаний?

0
139

Имеют ли право налоговые органы требовать расписки у компаний?

Возник вопрос: Территориальный налоговый орган требует от организаций, являющихся налогоплательщиками, подавать расписку перед началом налогового периода. Причем такая расписка должна быть оформлена на бланке предприятия и заверена специальной печатью компании. Данная расписка говорит о том, что компания обязуется своевременно обеспечивать поступление денежных средств, т.е. налогов, в бюджет, причем в полном объеме, который рассчитывается в соответствии с налоговым законодательством. Если компания отказывается давать такую расписку, то никаких мер воздействия не предусматривается за отказ. При этом налоговый орган утверждает, что такая расписка требуется для того, чтобы предупредить налоговые правонарушения. Может ли по закону налоговый орган требовать от руководителей такой документ?

Ответ: Налоговый орган не имеет никакого права истребовать с компаний таких расписок. Все потому, что налогоплательщик должен платить налоги тогда, когда будут выявлены факты порождающие такую обязанность. При всем при этом, соглашения с организациями налогового органа просто не допустима.

Обоснование: Законом предусмотрено, а в частности п.3 статьи 30, что налоговые органы должны действовать в полном соответствии с законодательством и только в пределах своей компетенции. Другими словами налоговые органы имеют право осуществлять свою деятельность только в соответствии с законодательством.

Налоговые органы согласно 8 пункта 31 статьи НК РФ, имеют право требовать от налогоплательщика, от их агентов и других представителей только лишь устранение выявленных нарушений согласно законодательства. При этом они имеют право контролировать выполнение требований.

Данная норма говорит лишь о том, что налоговые органы имеют право контролировать устранение всех нарушений, связанных с налоговыми спорами. Т.е. контролировать уже совершившиеся нарушения.

Если тщательно проработать статью 31 НК РФ, то никаких правил и пунктов о том, что налоговый орган имеет право требовать расписки, причем о том, что налогоплательщик обязуется исполнять свои обязанности, нет.

На самом деле, согласно НК РФ, налоговый орган не может возлагать обязательство или ответственность на налогоплательщика, тем более если они не предусмотрены законодательством. Также, налоговый орган не может принимать никаких мер воздействия до того времени, пока не будет установлен факт совершения налогового правонарушения.