Из истории жилищного вопроса

0
80

Из истории жилищного вопроса

В начале двадцатых годов XX столетия наша страна претерпела серьезный ряд политических и социальных изменений. Разруха в головах в первую очередь отразилась на жилищной сфере. Чтобы хоть как-то навести порядок, во многоквартирных домах были предприняты первые попытки наладить систему самоуправления в области коммунального хозяйства.

Революция и первая мировая война оттянули на себя существенную часть капитала страны. Много средств уходило на продовольственную и военную сферы. Строительство новых домов практически прекратилось. К концу гражданской революции отсутствие денег и полноценных ремонтов привело жилищно-коммунальный комплекс в окончательный упадок.

К тому же по новым законам семьи владельцев квартир выселяли, а в их некогда частные владения вселялись новые.Коммунальная квартира была не новым веяньем в коммунальном устройстве. Большой процент населения жил в коммуналках и до революции (и не только в России). Но в советских коммуналках была своя особенность, они принадлежали государству и решение по вселению и выселению принимали местные органы власти, в частности жилтоварищества.

Любой человек или семья могли быть выселены, без объяснений. Естественно, у населения не было желания ухаживать и облагораживать территорию, которая в любой момент могла оказаться чужой.Неустроенности способствовала и не налаженная отрасль производства, которая изготавливала бы необходимые для ремонта теплосетей, канализаций и водопроводов материалы.

Техническая база была на нуле. А нежилые, но пригодные для ремонта или разбора дома растаскивались на личные нужды населения. К окончанию гражданской революции из строя было выведено более 14 процентов жилого фонда страны Москвы и Санкт–Петербурга.Для борьбы с «разрухой» с 1919 по 1921 года были подписаны директивы, по которым многоквартирные дома на договорной основе передавались в управления коллективам жильцов.

Законом было предусмотрено наличие нескольких видов жилтовариществ и кооперативов – жилищно-арендные, рабочие – жилищно-строительные и общегражданские жилищно-строительные.С 17 октября 1937 года понятие «кооперативное товарищество» упразднили, так как курс государства был направлен на централизацию. Идея по общественному управлению жилищным фондом вновь возобновилась в начале XIX века.