За поимку сбежавшего солдата-срочника обещают 3 тысячи долларов

0
35

22 июня из воинской части в Верхней Пышме, находящейся в Свердловской области, сбежал с солдат-срочник, Марат Кабиров. Как выяснилось позже, в этот день солдат-срочник Марат Кабиров был назначен дежурным по роте. Однако его отсутствие в части было замечено только в обед. В случае дезертирства первым делом полагается проверять находящееся в подразделении оружие. В ходе проверки выяснилось, что пропали 8 автоматов АКС-74У с магазинами. В настоящий момент правоохранительные органы устанавливают, есть ли связь между пропажей солдата и исчезновением оружия со склада воинской части. Ведь непонятно, были ли это оружие украдено ранее, или срочник прихватил его с собой при совершении побега из части.

Сейчас милиция уже распространила по территории области информацию о том, что тому, кто сообщит сведения о местоположении дезертира, будет выплачено три тысячи долларов США. Такая крупная сумма вознаграждения за информацию о беглеце была назначена из-за высокой стоимости пропавших автоматов, так цена одного из них составляет от одной до одной с половиной тысячи долларов. Сейчас в поиске пропавшего военнослужащего участвует весь личный состав Свердловского гарнизона милиции, транспортная полиция и органы внутренних дел Свердловской области. По данным журналистов поиском беглеца занимаются крайне тщательно, так кроме работников ФСБ и полиции края для его поимки была специально собрана группа следователей военной прокуратуры. Однако, по мнению правоохранительных органов, не смотря на то, что многое указывает на совершение кражи сбежавшим Кабиров, все же не стоит однозначно об этом заявлять, так как существует версия, что данное оружие было украдено из части до него.

Кроме того, в интервью журналистам сотрудники полиции заметили, что украденный автомат АКС-74У невозможно спрятать под куртку или пиджак, а если их восемь, то данное действие вообще представляется довольно далеким от реальности. Поэтому с собой их солдат точно не понесет, конечно, как заметили работники правоохранительных органов, солдат мог закопать где-то это оружие. По этой причине сейчас главной задачей является задержание дезертира и выяснение всех обстоятельств дела. Сотрудники военной прокуратуры заметили, что применять огнестрельное оружие в поимке солдата они не собираются, единственным вариантом его применение может стать его сопротивление задержанию. Однако даже если солдат-срочник не совершал кражу автоматов, все равно ему светит уголовная ответственности по статье 338, которая предусматривает лишение свободы до 10 лет.