За неправомерное приостановление операций по счетам налоговики выплатят процент

0
130

На наш сайт поступил вопрос от читательницы такого содержания: «На расчётный счёт нашей фирмы 31 мая 2017 года пришел документ, дата его – 25 мая 2011 года, в нём было указано, что все операции с этим счётом, кроме платежей первой и второй очереди, ограничены. В качестве основания такого ограничения была указана несдача декларации УСНО за 2010 год. Такое уведомление пришло только в банк, фирма подобного документа не получила. Фирма была на УСНО, но только в 2009 году, с 2010 года было принято решение вернуться на общее налогообложение. Для того чтобы сделать это 11 января 2017 года было подано заявление, оформленное в свободной форме, которое принял налоговый инспектор. Фирма предъявила в налоговую инспекцию копию данного письма на следующий день после получения уведомления об ограничении операций со счётом. Прошла неделя, но счёт так и не разблокирован. Будет ли нести ФНС ответственность за незаконное блокирование счёта, и если да, то какую?»

Согласно со ст.76 п.9.2 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы в случае неправомерно вынесенного решения о прекращении операций по счёту того или иного налогоплательщика обязаны выплатить проценты указанному налогоплательщику за все календарные дни того времени, пока операции по счёту будут ограничены. Отсчёт начинается со дня получения банка письмом о прекращение операций по счёту налогоплательщика и заканчивается днём отмены этого запрета. Начисление этих процентов проводится по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в те календарные дни, в которые операции по счёту налогоплательщика были незаконно ограничены.

Этот закон, в общем, считается новшеством, так как не так давно вступил в силу. Прежде, чем требовать выплату процентов за ограничение операций по счёту, необходимо убедится в незаконности блокировки счёта. Счёт заблокирован незаконно в том случае если: решение о блокировки счёта подписал сотрудник, не имеющий на это полномочий или, если нет основание для ограничения счёта указанных в Налоговом кодексе РФ.

Таких предусмотренных случаев всего три: блокирование счёта за невыполнение в срок уплаты налога, штрафа или пени, не предъявление декларации в течение десяти дней с момента окончания срока её сдачи, а также блокировка счёта для обеспечения взыскания начислений по итогам проверки задолженностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here