Защита наследственных прав гражданских супругов

0
33

Защита наследственных прав гражданских супругов

Иногда вопрос принятия наследства связан с обращением в суд. И это не обязательно процесс с целью доказать, что завещание недействительно или наследник не является «достойным». В основном защита наследственных прав дает возможность официально утвердить гражданина в его правах. Т.е. сам термин защита наследственных прав подразумевает не попытку их оспорить, а попытку их удостоверить.

Гражданин приходит в суд, чтобы в судебном порядке «заверить» некоторые факты, которые невозможно «заверить» другим путем.

В частности, через суд осуществляется защита наследственных прав гражданского супруга, который наследует своей второй половине.

Скажем сразу, что в «обычном случае» (в отношении многочисленных современных гражданских браков и их юридического содержания) вопрос о защите наследственных прав гражданского супруга не стоит. Такой брак не является браком с точки зрения закона, и любые отношения между сожителями регулируются лишь на уровне гражданского кодекса

Защита наследственных прав возможна лишь в особом случае. Например, в СССР проводилась компания по официальному оформлению отношений, и в дальнейшем был издан соответствующий указ, касающийся тех, кто так и не оформил свою связь в 1926-1944 годах по каким-либо причинам. Сожительство приравнивалось указом к зарегистрированному браку. Так вот, на защиту наследственных прав в суде могут рассчитывать, например, гражданские супруги пропавших без вести в годы войны граждан. В судебном порядке они имеют право утвердиться в статусе официальных супруг.

Защита наследственных прав в суде касается и тех, кто жил в религиозном браке, ведь, по нашим законам, такой брак не является юридически значимым.

По закону, этим исчерпываются ситуации, связанные с защитой наследственных прав гражданских супругов. Однако не забываем, что покойный супруг мог упомянуть свою гражданскую жену в завещании – в данном случае тоже открывается право на наследование.

Впрочем, иногда становится актуальной и защита наследственных прав супругов, состоявших в официальном браке. В основном, это вопрос, связанный с оспариванием определенных фактов, например, в защите наследственных прав нуждается тот, кого хотят признать недостойным наследником.