Затопили соседи что делать?!

0
39

Несколько советов для тех, кого затопили соседи

В многоквартирных домах довольно часто происходит затопление квартир по причине повреждений в отопительной системе. Оно может быть вызвано разрушением либо трубы центрального отопления с теплоносителем, либо самого радиатора отопления.Устранение последствий подобных аварий несет материальные затраты, поэтому крайне важно установить причину аварии и виновных в ней, если таковые имеются.

Нередко подобные вопросы разрешаются только в судебном порядке. Необходимым условием, чтобы суд принял заявление к рассмотрению и вынес обоснованное решение по такому спору должна быть проведена независимая строительная экспертиза квартир с соответствующим документальным оформлением.В процессе проведения экспертизы эксперт может выполнять как технические задачи, а именно, непосредственное изучение места аварии, проведение различных измерений и исследований, так и участвовать в различных процессуальных действиях, как то оформление актов, участие в судебном процессе в качестве свидетеля.Эксперт может быть приглашен для экспертизы либо любым из жильцов пострадавших квартир на основании договора гражданско-правового характера.

Для принятия решений по сути дела суд может воспользоваться заключениями такого эксперта или же назначить дополнительную экспертизу, которая, как правило, проводиться службой строительного надзора. При этом может быть также проведена экспертиза проектной документации здания.Что же касается стоимости проведения подобных исследований, то она колеблется в очень широких пределах и определяется, в основном, уровнем профессионализма и квалификации экспертов, а также желанием получить максимальную прибыль.

Для минимизации расходов и получения максимально объективного результата в этом случае стоит поручить решение этой задачи судебно-экспертному товариществу, услуги которого наиболее приемлемы по вышеперечисленным параметрам.