Заполнение нулевой декларации

0
67

Заполнение нулевой декларации

Необходимость представления нулевой декларации может возникнуть у любой организации или индивидуального предпринимателя.

Однако следует помнить, что такая отчетность составляется в особых случаях, таких как: не осуществление деятельности на этапе становления компании(допустим, компания прошла государственную регистрацию, но фактически не приступила к работе, а сроки представления отчетности подошли);

простои организации, когда фирма по тем или иным причинам приостановила свою деятельность;

сезонный характер работ, когда фактически компания осуществляет деятельность не круглогодично, а в определенный период времени, например,летний или зимний;

прекращение деятельности, однако, до тех пор, пока организация считается действующей и не ликвидировалась, обязанность по представлению отчетности не отменяется.

Все вышеуказанные причины свидетельствуют о том, что представлять нулевую декларацию следует только при полном отсутствии операций по расчетным счетам, также как и отсутствии предмета налогообложения. Если же компания получила убытки либо ее доходы равны расходам то в этом случае представляется не нулевая, а обычная отчетность.

Заполнение нулевой декларации, и ее сдача согласно действующему законодательству является обязательным для всех налогоплательщиков независимо от форм собственности.Непредставление, равно как и несвоевременное представление может привести к расходам в виде штрафных санкций за налоговые и административные правонарушения.Пакет нулевой отчетности для представления в соответствующие государственные органы зависит от организационно-правовой формы, видов деятельности, выбора режима налогообложения.

Организации и предприниматели,осуществляющие деятельность на общем режиме вправе вместо деклараций по каждому налогу представлять одну нулевую декларацию не позднее 20-го числа месяца,следующего за соответствующим налоговым периодом (кварталом, полугодием, 9месяцами, календарным годом). Иные нулевые декларации представляются в установленные сроки для всей отчетности.

Сдача нулевой декларации осуществляется уполномоченным на то лицом, например, бухгалтером компании. Способ представления может быть выбран из трех вариантов: на бумажном носителе; отправление заказным письмом по почте с описью вложения; отправление по телекоммуникационным каналам связи. Нулевая отчетность также как и иная финансовая отчетность должна представляться во все контролирующие органы(внебюджетные фонды, статистические и налоговые органы).

Несмотря на, казалось бы, простой порядок представления и заполнения нулевой декларации желательно в этом случае прибегнуть к услугам профессионалов. Специализированные бухгалтерские компании помогут фирме избежать ошибок и возможных штрафных санкций, а это, прежде всего, очень важно для новичков в бизнесе, поскольку все их усилия будут направлены непосредственно на развитие деятельности компании, и думать об ответственности перед контролирующими органами им не придется.