Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Завещание: оформление, наследование

Завещание: оформление, наследование

Конечно, все мы, люди, воспитанные своими родителями, получаем от них в наследство воспитание, каждый свое особенное, продиктованное многими условиями, окружающими нас с самого рождения, связями наших родителей, их интересами. Увы, завещать ни мудрость, ни талант, ни доброту мы не можем. Но, помимо «наследства души», которым одаривают нас родители, есть и материальное имущество.

 

К сожалению, наши близкие уходят от нас. Такова удивительная природа человека – прийти в этот мир совершенно голым, а уходить уже обремененным множеством вещей и предметов – больших и маленьких, реальных и виртуальных. Ни одно другое живое существо не отличается такой тягой к владению, обретению, обладанию. Вот об этом-то материальном имуществе и пойдет дальше речь.

Не все мы являемся людьми компетентными в юридических вопросах, а в вопросах такого рода тем более, ведь они затрагивают интересы многих родственников, порой в их решении не обойтись без юридической помощи, как минимум консультации. Сегодня существует много возможностей получить квалифицированную бесплатную юридическую консультацию – по телефону или онлайн.

Совсем другое дело – наследство по завещанию – это юридически оформленная последняя воля. Правильно оформленное завещание – гарантия того, что вашим имуществом после вашей смерти распорядятся именно так, как вы того желаете. Это возможность надежно позаботиться о благополучии дорогих вам людей. Есть несколько условий, соблюдение которых сделает письменно выраженную вашу последнюю волю нерушимой: присутствие при оформлении завещания нотариуса и свидетелей. Лучше всего доверить оформление документа надежной юридической фирме. Особенно имеет смысл составлять его тем людям, которые желают оставить наследство не прямым наследникам по закону, а третьим лицам.

В течение 6 месяцев с момента открытия наследства (дата смерти наследодателя) длится срок принятия наследства по общему правилу. Если нет точных сведений о смерти наследодателя, если он причисляется к погибшим, то днем смерти считается дата решения суда (дата его вступления в силу), именно этот день тогда и становится точкой отсчета, с которой отсчитываются те же шесть месяцев. В разных случаях возможно восстановить сроки принятия наследства: если прочие наследники согласны, если вы можете представить в суд доказательство того, что вы не могли явиться в суд по уважительной причине.

По спорным вопросам наследования материального имущества лучше всего обращаться к юристам.

Рубрики: Гражданское право,Наследственное право

Tags: ,,,

Comments are closed

WhatsApp chat