Жилищный спор? Не обойтись без адвоката!

0
88

Часто ли сегодня возникают жилищные споры? Часто! Взыскание долгов, наследство, приватизация, оспаривание право на наследование, покупка и продажа жилья, и прочая, прочая, прочая. За всем этим тянется груз судебных разбирательств. Взвалить ли этот груз на себя или обратиться адвокату? Рассмотрим все по порядку.

Сначала о минусах:

  1. за услуги адвоката необходимо платить довольно много (не нужно забывать о том, что необходимо заплатить еще государственную пошлину);
  2. никто при этом не гарантирует, что адвокат окажется квалифицированным специалистом. Но есть моменты, которые все же побуждают нас обращаться за помощью к специалисту, проявляя при этом известную долю осмотрительности.

Во-первых, хороший адвокат часто может заранее разобраться в обстоятельствах вашего дела и оценить шансы на то, что спор будет решен в вашу пользу. Значит, вы застрахуете себя от издержек на судебное разбирательство.

Во-вторых, нужно правильно составить исковое заявление со всеми необходимыми приложениями. От этого зависит примет ли судья ваше заявление или оставит его без рассмотрения.

Затем, нельзя ошибиться в выборе подсудности, и обратится к нужному судье в приемное время; необходимо грамотно и основательно показать наличие спора о праве.

Четвертое, пройти все этапы досудебной подготовки. Заранее обговорив с судьей сроки пред судебных совещаний, явится на них в срок.

Потом, наконец, будет основное судебное заседание. И помните, что согласно процессуальным нормам ваше дело должно быть рассмотрено в суде в течение двух месяцев.

В-шестых, необходимо учесть возможность рассмотрения дела в апелляционной инстанции, что предполагает преодоление большого числа юридических формальностей.

Возвращаясь к теме, затронутой в начале статьи, хотелось бы остановиться на таком моменте: решения судов по жилищным спорам основываются на Постановлениях и разъяснениях Верховного суда РФ и судебной практике.

Это значит, что решение суда по вашему делу может быть принято на основе ранее бывшего прецедента. Судебных прецедентов много, каждый случай жилищного спора уже, пожалуй, имел свой прецедент. Следовательно, юрист должен быть в курсе таких прецедентов, и именно такого специалиста нужно искать.

Так среди юристов появилась особая категория адвокатов – адвокатов жилищных. Только жилищный адвокат знает, как происходит выселение собственником и нанимателем, как решаются вопросы предоставления жилья очередникам.

Тонкости сделок на первичном и вторичном рынках жилья также знает жилищный адвокат. Компетентны они в вопросах прописки и выписки.

Естественно вам решать: нести ли груз судебного разбирательства на своих плечах или доверить его юристу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here