Жестокие дети и подростки

0
49

Нехорошие новости приходят с пугающей периодичностью. И очень часто, постфактум, мы слышим слова родителей: «Как же так? Ведь мы ему (ей) ни в чем не отказывали, мы ведь любили. Даже не понимаем, почему так вышло. Наверное, попал (попала) под дурное влияние».

Ну, давайте с «влияния» начнем.

Кто под него попадает?

Слабовольные личности?

Да. Вот только часто те, кто совершает преступления слабой волей не очень отличаются. Воли и энергии в них хватает, но вот русло, в которое они вливаются кривым оказывается. Да и человек, воспитанный в семье, имеющей четкие и неотъемлемые ценностные ориентиры, вряд ли легко сможет попасть под чью-то нехорошую волю. Поэтому, этот вариант, может быть, и имеет место, но далеко не всегда.

Ни в чем не отказывать?

Этого тоже мало. Более того, иногда надо и отказывать. На каком-то моменте дите пресыщается, и уже не удовлетворяется тем, что ему «дают», что очень логично. Человек это нечто большее, чем «машина» для потребления, иначе он бы не отличался от животного.

А еще, ныне очень популярна теория о том, что ребенку всегда надо говорить какой он хороший, какой он самый лучший, какой он самый талантливый. Дело это неплохое. Но просто говорить мало. Это как в случае с произношением слова «халва». Слово есть а «халвы» нет, и сладости тоже. Надо, чтобы эти качества и развивались в нем. А это тяжелый труд. Быть человеком это вообще, самый тяжелый труд на земле.

Если просто так говорить, мимоходом, то мы получим самовлюбленного эгоиста, который вырастит, и увидит, что он как бы… Ни так хорош, как ему внушали с пеленок. А он уже наметил для себя, что все двери для него должны быть открыты, что жизнь его уже удалась. Но реальность оказывается другой. В результате мы имеем личность, которая считает, что её не ценят и не понимают. Возникает озлобление. Все вокруг плохие. А коль так, то с ними можно не церемониться. А внутри все растущее напряжение, и оно может «взорваться», через реактивный психоз. А мы снова прочитаем очередную страшную новость.

«Для чего мы живем?» этот вопрос очень важный и актуальный, в смысле правильного ответа. Есть маленькие цели, есть большие, а есть основная. И на эти вопросы человек должен дать себе ответ. Прежде всего, на этот вопрос должны ответить родители. Часто они отвечают мы живем ради детей. Трудно об этом писать, но… В жизни бывает всякое. И как дальше жить родителям, которые жили ради ребенка, вкладывали в него всю душу, а потом теряли его? И тогда возникает ощущение полностью разрушенной жизни. Да, детей надо любить, да душу в них надо вкладывать, но надо и смотреть: что из них вырастает? И если мы видим капризное, избалованное и агрессивное существо, то это знак надо срочно принимать меры. Значит, мы любили какой-то странной любовью, а может говорили одно, а сами жили по-другому. А лучшее воспитание это личный положительный пример.