Жертвами становились пожилые люди

0
110

Жертвами становились пожилые люди

Первое заявление, об исчезновении Коротеевой М.Ю., поступило в милицию от подруги пропавшей, пенсионерки шестидесяти двух лет. Пропавшая была ее ровесницей, и на протяжении многих лет они виделись почти каждый день, вместе отправляясь за покупками либо прогуливаясь во дворе. Неудивительно, что женщина заволновалась, когда Коротеева исчезла на целую неделю.

Она сообщила, что дочь Коротеевой, выйдя замуж, давно уехала в Германию, а больше ни родственников, ни близких друзей у пропавшей не было. Впрочем, как утверждала заявившая, Коротеева все равно никуда не уехала бы, не позвонив ей. В больницы и морги города исчезнувшая не поступала. О том, что с Коротеевой произошло несчастье, говорил только беспорядок в ее квартире, носившей следы борьбы и обыска. Подруга Коротеевой, осмотрев квартиру, сказала, что пропали деньги, которые пенсионерка собирала себе на похороны и держала в серванте в сахарнице, недавно полученная ею пенсия и ювелирные украшения — полная вазочка с накопленными за всю жизнь кольцами, серьгами и бусами, в целом, на большую сумму денег. Однако, согласно законодательству, пока не был найден труп Коротеевой, открыть дело по убийству и ограблению невозможно, и пожилую женщину всего лишь объявили в розыск.

В течение следующего месяца в милицию пришли заявления о подобном же исчезновении еще четырех человек преклонного возраста, трех женщин и одного мужчины, проживавших в том же районе города. Все четверо жили одиноко и были достаточно обеспечены, в их квартирах был обнаружен беспорядок, деньги и ценные вещи были украдены. В двух случаях на предметах мебели находили следы крови, однако ни трупов, ни каких либо улик сам преступник не оставлял. Вполне возможно, что на самом деле жертв неизвестного убийцы было больше, ведь многие пожилые люди живут не поддерживая общения с окружающими, в полном одиночестве, и на то, что они пропали, просто некому обратить внимания. Исходя из всех собранных данных можно было сказать, что преступник был хорошо знаком пропавшим, так как большинство из них было осторожными людьми, просто не впустившими бы в дом постороннего человека.

Преступник выбирал из стариков только одиноких и хорошо обеспеченных, таких, у кого было что украсть, а значит, имел возможность посещать их квартиры до преступления. К тому же у него был транспорт, чтобы перевозить трупы, а так же место, где он мог надежно их прятать. В первую очередь, возможностью ходить по квартирам стариков обладали всевозможные работники бытовых и социальных служб: участковый врач, почтальон, водопроводчик, электрик и прочие. Поэтому расследование начали с опросов каждого из работавших в районе специалистов и сбора сведений о каждом из них. Обычно в таких случаях указанием на преступника служит тот факт, что человек по неизвестным причинам вдруг начинает тратить много денег, хотя на работе получает все ту же небольшую зарплату. Знакомые замечают, что он покупает мебель, бытовую технику, на худой конец — хорошую одежду, дорогие продукты и, как показывает криминальная практика, алкогольные напитки в большом количестве, то есть, все то, что раньше было ему не по карману. Как бы он не прятался, соседи и сослуживцы, как правило, сразу же обращают внимание на подобные перемены. Однако в этот раз милиции пришлось иметь дело с очень осторожным преступником. Никто из лиц, имевших возможности для совершения всех пяти преступлений, не тратил больше, чем всегда, и поведение их не отличалось какими-либо странными деталями. Были обследованы также все объекты в районе, которые могли послужить убийце надежным укрытием для трупов, как то: стройки, места прокладки труб, парковые зоны, пустыри и тому подобные зоны, — однако никаких следов обнаружено не было.

Поймать осторожного и расчетливого убийцу было чрезвычайно трудно, и помогла этому случайность, причем случайность трагическая. Днем в отделение милиции поступил срочный вызов — звонила женщина, которая сообщила, что в квартиру ворвался мужчина, который убил ее мать и совершил попытку убить ее саму, но женщине удалось схватить переносную трубку телефона и запереться в ванной. Сначала преступник попытался выбить дверь, но потом, вероятно, сообразил, что необходимо отключить телефон, после чего связь с потерпевшей пропала. Наряд милиции немедленно выехал по вызову. Оперативники нашли дверь в квартиру распахнутой, на полу в прихожей лежало тело пожилой женщины. Преступник успел скрыться, а запарившаяся в ванной дочь погибшей долго не решалась выйти из своего убежища; в течении почти получаса сотрудники милиции и врачи скорой помощи вынуждены были уговаривать ее открыть дверь, так как женщина находилась в шоке и не могла поверить своим спасителям. Последняя жертва убийцы, Розовских П.П., была убита ударом по голове, в область виска, тяжелым предметом. Ее дочь, после того как ей была оказана медицинская и психиатрическая помощь, рассказала, что приехала к матери в гости из другого города, накануне событий. Они сидели за столом в кухне, когда раздался звонок в дверь. Мать отправилась в прихожую и после вопроса «Кто там?» безбоязненно открыла дверь. Не подозревая, что у пенсионерки гостит дочь, преступник вошел и сразу же нанес женщине смертельный удар по голове. Потом прошел в квартиру, и только тут увидел сидящую за столом гостью.

Привыкший иметь дело с беззащитными стариками, он не сумел поймать бросившуюся бежать дочь убитой, и поняв, что попытки проникнуть в ванную следом за ней тщетны, скрылся с места преступления. Убийца всегда пользовался перчатками, чтобы не оставлять оттисков пальцев, но, не подозревая, что может столкнуться со свидетелем, не одевал маску. Дочь убитой Розовских смогла хорошо описать его, а после опознала по фотографии мужчину, оказавшегося электриком местного ЖЭКа, Силаева Р.Г. Конечно, ни дома, ни на работе найти преступника не удалось. В его квартире был проведен обыск, однако Силаев, вероятно, имел время зайти туда и забрать все украденные им деньги и ценности, после чего скрылся на своем «москвиче». Группа захвата была направлена также на дачный участок Силаева, расположенный в двадцати километрах от города, но убийцы там тоже не было. На участке тоже провели обыск, в ходе которого вскопали землю за домом Силаева, и оперативников ждала ужасная находка — семь трупов. Приметы убийцы, его портреты и данные о машине были переданы на все посты, однако задержать Силаева удалось только к вечеру следующего дня. Хорошо знающий трассы, он сумел объехать кругом все расположенные вдоль дорог посты, и только когда оказался на мало знакомой ему территории, был остановлен и арестован. Силаев признался во всех совершенных убийствах и ограблениях. Как и предположило следствие, он обходил в домах квартиры стариков, знакомился с ними под предлогом осмотра электропроводки и присматривался к их материальным возможностям. Спустя несколько дней он возвращался к своим жертвам, наносил удар по голове, грабил квартиры и уходил, заперев дверь и оставляя труп лежать до ночи. В темноте он снова приходил на место преступления, выносил труп в машину и перевозил на свой дачный участок.