Жалобы на чиновников от чиновников

0
72

Статья 137 НК РФ гласит, что каждое физическое лицо обладает правом обжаловать действия налоговой службы ненормативного характера, бездействие или действия их должностных лиц, в том случае, если такое бездействие или действия нарушают права этого лица.Статья 138 НК РФ гласит, что действия налоговых органов, а также бездействие или действия их должностных лиц можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или же в судебном порядке.

До того как ФЗ 137 от 27 июля 2006 года «О внесении поправок в часть 1 и часть 2НК РФ и внекоторые законодательные акты РФ в связи с применением мер совершенствования налогового администрирования» не утвердил новую статью 101.2, которая регламентировала порядок обжалования решенийналоговых органов, у большинства обычных налогоплательщиков понятие обжалование ассоциировалось только с судебными органами.Налогоплательщики имели возможность обжалования решения инспекции в течение двух лет в вышестоящей налоговой службе или же в судебном порядке. Пользовались этой возможностью лишь единицы из всех налогоплательщиков, таким образом нельзя сказать, что досудебное разрешение таких вопросов было эффективным.

С новым указанием от первого января 2009 года предварительная претензия в вышестоящую налоговую инстанцию стала обязательной процедурой перед самим судом.Согласно статье 101 НК РФ, на постановление налоговых органов, в течение десяти суток после того, как оно вступит в силу, можно будет оформить апелляционную жалобу.

С ней вы должны обратиться в орган, который принял неудовлетворительное решение. После этого орган должен направить жалобу в вышестоящий орган со всеми прилагающимися материалами в течение трех дней.По решению вышестоящей налоговой инстанции, решение может быть изменено или отменено.

Также может быть прекращено производство по делу.Нарушение такого порядка оформления апелляционной жалобы вместе с отсутствием подписи налогоплательщика или его представителя с предметами обжалования и фактами в свою защиту может привести к отказу в ее рассмотрении на процедурных основаниях.При отправке жалобы по почте днем ее представления является день отправки с описью.

Так как срок на подачу отсчитывается со дня вручения решения налогоплательщику, важно то, как эта процедура реализуется. Согласно пункту статьи 101 номер 13 НК РФ копия акта должна быть вручена под расписку либо другими способами, свидетельствующими о получении его компанией.В заключение, новый ФЗ под номером 137 от 27 июля 2006 г. действительно модернизирует бюрократическую жалобную процедуру. Вот только сюда не обязательно входят интересы самого налогоплательщика.