Долгосрочная аренда земельного участка – нюансы оформления

0
56

Каждое лицо, имеющее в собственности земельный участок, имеет полное право сдать его в аренду, но в большинстве случаев, такие договора составляются на короткий срок. Долгосрочная аренда характерна для земли, находящаяся в собственности муниципальных властей.Между обеими сторонами аренды должен заключаться договор, причем долгосрочная аренда должна проходить государственную регистрацию.

Если участок принадлежит собственнику, то аренда по нему по обычаю, заключается менее чем на год – это делается для того, чтобы не проводить регистрацию всей документации. Согласно действующему законодательству РФ, если соглашение заключено краткосрочное, на период, менее года, то не требуется его регистрация. Во всех остальных случаях, договор регистрируется.

Отличия между краткосрочной и долгосрочной арендой очевидны, ведь второй вариант наиболее преимущественен для компании или лица, которое планирует возвести на участке объект недвижимости. Максимальный срок долгосрочной аренды не превышает 49 лет, а минимальный – 25 лет.

Прежде чем осуществлять оформление земельного участка в аренду, необходимо согласовать положения соглашения, например, сроки внесения и сумму арендной платы, условия аренды и некоторые другие моменты. Если аренда земли долгосрочная и собственником земельного участка является муниципалитет или государство, то органом исполнительной власти устанавливается базовый размер платы. Этот размер зависит в первую очередь от вида использования земли, а также категории арендатора.Подписывать договор аренды, от имени арендодателя может не только одно лицо, но и несколько.

При подписании договора, к нему прикладывается план земли, который выдавался ее собственнику при проведении землеустроительных работ. Если же такового плана нет, а соглашение заключается на длительный срок, необходимо проводить предварительно землеустроительные работы на земельные участки по Киевскому шоссе в Подмосковье.

Для этого пользуются услугами соответствующих компаний, а по окончании работ составляется межевое дело и ставится участок на кадастровый учет.

Только после занесения в кадастр участка, в отношении его можно заключать договор аренды.Как известно, законодательство России не во всех вопросах досконально, не исключением стало и правовое регулирование аренды земельных участков. Следовательно, решать вопросы по заключению соглашений по аренде, независимо от того, будет ли аренда долгосрочной или краткосрочной, необходимо только с помощью юриста.