Договор на бурение скважины – обязательный документ

0
83

Договор на бурение скважины – обязательный документ

В конце весны и летом у компаний, занимающихся бурением скважин и обустройством колодцев, количество клиентов растет в геометрической прогрессии. Желающие получить на загородном участке собственный источник водоснабжения буквально выстраиваются в очередь. Обычно во время увеличения спроса на услуги по бурению скважин открывается теневой рынок: воспользовавшись сложившейся ситуацией, на сцену выходят буровые бригады из «шарашкиной конторы», предлагающие быстро и недорого пробурить скважину на воду.

Никаких договоров с заказчиком такие бригады не заключают. Все соглашения о порядке выполнения и стоимости работ оговариваются в устном порядке. Соглашаясь на подобные условия, заказчик может сэкономить достаточно крупную сумму. Свои услуги такие рабочие предлагают иногда и в два, и в три раза дешевле.

Однако специалисты хотели бы предостеречь желающих заплатить за скважину поменьше: никаких гарантий в отсутствии договора они не получат. А это значит, что если в течение гарантийного срока со скважиной что-то произойдет (снизится дебит, ухудшится качество воды, откажет насосное оборудование), все ремонтные работы владелец скважины будет выполнять за свой счет.

Мы недаром упомянули, что бурение скважин — это услуга. А факт оказания услуги исполнителем заказчику должен подтверждаться документально.

Перед началом работ по бурению составляется договор. В документе оговаривается стоимость работ и сроки ее выполнения, гарантийные обязательства и другие условия оказания услуги.

По окончании бурения скважины и ввода ее в эксплуатацию стороны должны подписать акт выполненных работ. В акте будет указаны все выполненные работы и итоговая сумма.

Исполнитель передает заказчику технический паспорт на скважину, в котором будут указаны параметры скважины: глубина, производительность, уровень воды, геологический состав грунтов и другие.

Заказчик, на руках которого остались договор и акт приема-передачи скважины, в случае возникновения неполадок в работе скважины, может предъявить претензии исполнителю. Буровая бригада согласно договору должна исправить все недочеты за свой счет.