Договор купли продажи, особенности

0
21

Договор купли продажи, особенности

В данной статье, будут рассмотренные особенности договора купли продажи. Данный вид отношений самый распространенный в повседневной жизни, с ним мы сталкиваемся каждый день и не подозревая об этом.В отношениях купли и продажи выделяются два главных субъекта: продавец и покупатель. Продавец берёт на себя обязательство продать (то есть передать возмездно), покупатель принять товар и оплатить его. Товаром, может быть любая вещь, не изъятая из гражданского оборота, не обременённая арестами, запретами, имеющаяся у продавца. Сроки передачи товара указываются в договоре, если в нём не указанны конкретные сроки, товар передаётся в разумный срок (статья 314 ГК).

Товар считается переданным после вручения покупателю, в месте, указанным покупателем, если продавец взял на себя обязательство доставки; передаётся на месте нахождения товара, то есть без обязательства доставки.Далее стоит отметить ответственность по случайной гибели вещи, как правило, риск, с продавца на покупателя переходит после исполнения обязанности по передачи.В случаи если продавец отказывается передать оплаченный товар, покупатель может отказаться от исполнения договора. Так же покупатель может в одностороннем порядке не исполнять условия договора, когда продавец существенно недопоставил товар, своевольно изменил ассортимент или товар не соответствует заявленному качеству.

Ниже мы рассмотрим правила течения гарантийного срока. Гарантийный срок начинает исчисляться со времени передачи товара, если иное не оговаривается договором. Но можно продлить срок, в случае, если покупатель по объективным причинам не мог пользоваться приобретённым товаром, то он продлевается на это время. На комплектующие к товару срок исчисляется по правилам, как и главной вещи.Если покупатель обнаруживает существенные недостатки товара, то он в праве потребовать от продавца или соразмерного уменьшения цены, обмена товара на такой же, возврат уплаченной суммы.

В целом, действуют положения закона о защите прав потребителя.Мы рассмотрели основные положения договора купли продажи, теперь вы имеете общие представления о данном виде обязательств. Если вы хотите, более конкретно ознакомится с данным вопросом, предлагаю прочитать первоисточник, то есть часть вторую гражданского кодекса Российской Федерации глава 30 Купля-продажа.