Детское пособие до 18 лет: кто его не получит?

0
18

Детское пособие до 18 лет: кто его не получит?

Пособие на ребенка гражданам предоставили после перестройки, когда молодым родителям было крайне сложно растить детей в условиях безработицы и длительных задержек заработных плат на предприятиях. Суммы этих пособий позволяли существенно облегчить бремя содержания детей, поскольку практически равнялись по размеру средней заработной плате.

С годами, в течение которых из-за инфляции не раз и не два поднимались цены, росли прожиточные минимумы и средние размеры оплаты труда, детское пособие по каким-то причинам практически не увеличивалось.

В 2017 году оно составляет от 100 до 800 рублей, и определяется индивидуально в зависимости от региона проживания ребенка и критериев нуждаемости. Средний его размер по стране составляет 250-300 рублей в месяц.

Законодательное регулирование

Детское пособие, выплачиваемое до 18 лет ребенка, было утверждено Федеральным Законом N 81-ФЗ»О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»от 19 мая 1995 года. Со временем это детское пособие ограничили до 16 лет с возможностью продления для несовершеннолетних граждан, поступивших в ВУЗ.

Статьей 16 данного Закона регулировался размер пособия, информация в ней должна была регулярно редактироваться. В 2008 году статья приобрела тот вид, который имеет и сегодня, после чего она стала отсылочной – информация о пособии в ней имеется, но регулируется она другими статьями данного нормативного документа.

По сути, выплата детских пособий до 18 лет – дело региональных властей. При этом есть ряд правил, действующих по всей Российской Федерации одинаково, только дополняясь нюансами законодательства того или иного региона. Так пособия люди получают по одним правилам, но размер их зависит от региона проживания. Сумма в одном субъекте РФ может отличаться от размера пособия в соседней области в два и более раза в большую или меньшую сторону.

Кому положено пособие на ребенка?

Выплаты детских пособий назначаются семьям, у которых средний доход на одного члена семьи равняется сумме, меньшей, чем установленный в регионе прожиточный минимум.

Получателями пособия могут стать:

• Матери или отцы-одиночки с детьми;

• Семейные пары, работающие официально, но получающие заработную плану, не покрывающую прожиточный минимум на всех членов семьи;

• Семейные пары, в которых один человек работает, а второй находится в декретном отпуске.

Отказ в назначении пособия до 16 лет

Ранее пособие выплачивалось одному из родителей, независимо от внешних факторов. Однако недавние изменения законодательства ужесточили критерии получения права на данную выплату. Теперь на нее не могут претендовать семьи, в которых один из родителей или оба сразу потеряли работу. При этом учитывается только факт официального трудоустройства, так как подтвердить доход и доказать среднедушевые показатели на семью можно только при наличии справки о заработной плате с работы. Получается, что безработный официально человек никак не может доказать факт полного отсутствия своего дохода.

Исключение из этого правила – родители, состоящие на учете на бирже труда, студенты дневного отделения и люди, пребывающие в отпуске по уходу за тяжелобольным родственником. Им пособие на ребенка выплачивается в прежнем объеме.

Мнение граждан

На форумах и в социальных сетях отказ в пособии на ребенка безработным вызвал немало негативных отзывов. Молодые родители мотивируют их тем, что именно при отсутствии работы возникает большинство финансовых трудностей, и в таких сложных обстоятельствах на счету в семье каждая копейка. Одновременно с этим стоит отметить и некоторое количество людей, работающих неофициально по вине работодателя, который не желает платить налоги. К сожалению, сей факт хоть и нечаст, но пока еще имеет место в России.

В свою очередь власти считают, что не стоящий на бирже гражданин просто не ищет себе работу и пользуется помощью государства. Ответом молодых мам и пап стало заявление о том, что столь небольшой размер пособия вряд ли поможет человеку содержать себя и ребенка, не имея постоянного дохода.

Другие люди говорят, что смысл этой выплаты давно утрачен. И опять причина тому – символическая сумма. Работающий человек, даже при минимальном по региону доходе, отчисляет в государственный бюджет гораздо больше средств в виде подоходного налога, чем предоставляется ему по пособию. Таким образом, устраиваться на работу официально вместо того, чтобы заниматься так называемыми шабашками или обеспечивать себя посредством ведения натурального хозяйства, некоторые родители не считают для себя выгодным решением.

Есть и такие пользователи сети Интернет, которые отнеслись к отказу в пособии нейтрально. Они утверждают, что их семейный бюджет не понес в связи с этим фактом какого-либо ущерба, и они не заметили отсутствия выплат.