Детский труд и эксплуатация детей

0
75

Детский труд и эксплуатация детей

Прошло уже почти 100 лет с того времени, когда моя бабушка трудилась, получая 25 центов в день. Вы, наверное, думаете, что детский труд в американских компаниях — дело далекого прошлого. Это совсем не так. Закон о справедливых условиях труда распространяется на компании, действующие на территории США. Для уменьшения затрат некоторые американские компании перенесли работу, которую прежде выполняли американцы, за границу, в развивающиеся страны с более дешевым рынком рабочей силы.

В этих странах нет трудовых норм, которые есть в США. В некоторых странах допускается детский труд с полным рабочим днем и оплатой, соответствующей стандартам этой страны. Эта оплата может, например, составлять 1 доллар в час. Кроме того, жители этих стран могут быть благодарны за предоставление стабильной работы с такой оплатой. Можно сделать вывод, что в этом случае все заинтересованные стороны довольны. То есть компания снижает затраты на оплату труда, поскольку она не обязана соблюдать американские нормы, иностранные работники получают оплату, которая по их стандартам считается справедливой, а использование детского труда не запрещено.

Некоторые люди открыто осуждают эту бизнес-практику отдельных американских компаний. Хотя она выгодна экономически, ее можно рассматривать как нарушение этических стандартов справедливого отношения к работникам. Что вы думаете по этому поводу? Следует ли запретить американским компаниям использовать детский труд за границей для производства за очень низкую плату, поскольку это аморально и противоречит основным принципам Закона о справедливых условиях труда? Или это справедливый обмен труда на деньги, где «каждый оказывается в выигрыше»?

Детский труд — это экономическая деятельность, осуществляемая лицами, не достигшими 15-летнего возраста. В 1996 г. Международной организацией труда было установлено, что во всем мире работает 250 миллионов детей 5-14 лет, половина из них трудятся полный рабочий день. Детский труд получил наибольшее распространение в развивающихся странах, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке. Однако он имеет место и в богатых странах. Работников-детей обычно можно найти в сфере сельского хозяйства; иногда они трудятся за мизерную плату или вообще бесплатно в нечеловеческих, опасных условиях. В Зимбабве некоторые дети работают 60 часов в неделю, собирая хлопок или кофе. В Непале дети работают на чайных плантациях, иногда по 14 часов в день. В своей крайней форме эксплуатация детского труда превращается в рабство или насильственный труд, до сих пор практикуемый в Азии и Африке. Детский труд может быть санкционирован родителями как форма оплаты долга, детей могут похищать и насильно удерживать в борделях или предприятиях с «потогонной системой», детёй могут отдавать и продавать их семьи. В США детский труд используется для распространения наркотиков внутри городских районов.