Грабители музеев

0
14

Виктор Владимирович К. жил в своей квартире давно, а потому многие соседи знали о том, что он отличный практикующий хирург. Правда чаще всего к Виктору Владимировичу обращались как к просто к врачу, за всякого рода консультациями, и он никогда не отказывался помочь.Так что когда однажды во втором часу ночи в его дверь позвонили, и мужской голос сказал, что ему нужен доктор, Виктор Владимирович без всяких сомнений открыл дверь.

И тот час пожалел об этом. стоило ему открыть дверь, как к его груди прижался ствол пистолета. Пришедший к нему жестокий насильник спросил, правда ли что Виктор Владимирович хирург, и, услышав положительный ответ, сказал «заносите». И тот час в квартиру доктора еще двое мужчин внесли окровавленное тело. «Будешь делать операцию», сказал человек с пистолетом, «А иначе и ты, и твои дети, и твоя жена — покойники». Виктор Владимирович стал говорить, что делать операцию в домашних условиях просто немыслимо, но пришедшие отказались слушать его, а потом ему не оставалось ничего другого, как уступить их требованию.У истекающего кровью мужчины было два огнестрельных ранения, но не одно из них не было смертельным, и потому Виктор Владимирович надеялся на успех.

Он прооперировал раненого на кухонном столе и подручными средствами, промыв его раны самой обычной водкой. А как только операция была закончена, то вооруженные мужчины забрали раненного и ушли.После их ухода Виктор Владимирович позвонил в милицию, и только тогда узнал, что оперировал одного из грабителей, который был ранен при попытке ограбления ювелирного магазина.

Вскоре грабителей арестовали, и Виктор Владимирович узнал, что человек, которому он делал операцию, чувствует себя хорошо.Надо сказать честно — на Украине музеи обворовывают более чем редко. После нескольких ограблений музеев, которые состоялись лет десять назад во Львове (тогда погибло несколько сотрудников музеев, а сами преступники и украденные ими раритеты так и не были найдены) на Украине можно сказать настало самое настоящее затишье. Но недавно была разоблачена банда, занимавшаяся кражами из одного из столичных музеев.Как установило следствие кражи осуществлялись не один год, и преступники отработали схему, которая позволяла им оставаться на свободе очень долго.

Дело в том, что в банду из пяти человек входил бывший сотрудник музея, уволенный в свое время с работы по статье. При увольнении с работы он прихватил с собой дубликаты практически всех ключей от музейных замков, что и позволило банде действовать настолько эффективно.Так жезл воровать банде помогал то обстоятельство, что музей не располагал большим помещением, и большая часть его раритетов находилась в плохо охраняемом помещении хранилища. Это и позволяло преступникам проникать по ночам в хранилище и выносить из него картины, скульптуры и всякого рода исторические ценности.

При чем если в начале они пытались заменить украденное подделками, то потом перестали это делать.Банда действовала почти шесть лет, и украла ценностей почти на полтора миллиона гривен. На момент задержания у членов банды было изъято почти шестьдесят музейных экспонатов, которые они не успели продать. Окончательный же подсчет урона нанесенного действиями банды, продолжается до сих пор.