Государственный заказ — преимущества и недостатки

0
16

Проведение государственных закупок на конкурсных условиях призвано обеспечить получение заказчиком максимально качественных товаров и услуг при оптимальном расходовании бюджетных средств. Однако на практике наиболее конкурентоспособные участники часто отсеиваются из-за второстепенных факторов, и в итоге побеждает не самый оптимальный исполнитель государственного заказа.

Для того, чтобы уменьшить риск невыполнения победителем конкурса, торгов или аукциона принятых обязательств, введено обеспечение государственного контракта залогом в виде денежных средств или письменных гарантий третьего лица. Законодательство предусматривает такие виды обеспечения как поручительство, банковская гарантия исполнения обязательств, страхование или перевод заранее оговоренной суммы на счет заказчика.

«Первый тендерный дом» с готовностью и на приемлемых условиях оказывает посреднические услуги как в виде поручительства коммерческих организаций, так и в виде предоставления гарантии банковских учреждений.Подводные камни государственных заказов.

Процедура размещения государственного заказа не сложна, однако, для того, чтобы ее результат соответствовал ожиданиям, необходимо, прежде всего, правильно обозначить требования к участникам. В противном случае существует немалая вероятность того, что в соискании государственного контракта не смогут принять участие конкурентоспособные, но не подходящие по каким-то незначительным параметрам претенденты.

Такие факторы как корректно и в полном объеме поставленная задача, а также цена вопроса и обеспечение государственного контракта, не менее важны при проведении государственных закупок. При выполнении этого условия претенденты сразу смогут определить, насколько интересен им заказ, что позволит избежать потери времени на уточнение деталей, появления «случайных» участников конкурса и взаимного недопонимания.

Необходимо сразу назначить размер гарантийной суммы и форму обеспечения, так как предпочитаемая большинством заказчиков банковская гарантия исполнения обязательств требует больше времени на оформление документов, чем договор поручительства или страхования.

Потенциальные исполнители государственного заказа должны соответствовать требованиям заказчика, однако эти требования необходимо сформулировать так, чтобы они не звучали двояко. В противном случае появляется возможность невыполнения контрактных обязательств как со стороны исполнителя заказа, так и со стороны заказчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here